Р!
30 СЕНТЯБРЯ 2020
28 сентября 2020

Сергей Зверев обжалует штраф за пикет в защиту Байкала у стен Кремля в ЕСПЧ

Уроженец Иркутской области, стилист Сергей Зверев обжалует в Европейском суде по правам человека штраф в 10 тысяч рублей, который ему назначили за проведение одиночного пикета в защиту Байкала на Красной площади в Москве, сообщало 27 декабря РИА Новости со ссылкой на адвоката Татьяну Глушкову.

Ранее шоумена поставили на профилактический учёт в полицию.

«Мы жалуемся на нарушение шестой, десятой и одиннадцатой статей Европейской конвенции, — право на выражение мнения и на справедливый суд», — заявила она информагентству.

Она пояснила, что одиночный пикет не требует согласования, но закон о митингах запрещает проводить любые мероприятия «в непосредственной близости от резиденции президента». Границы этой близости не определены. "Это десять метров, сто метров? Если бы были границы, то можно было бы определить, что он нарушил», — отметила адвокат.

Глушкова также заявила, что наказание за пикет непропорционально, поскольку само мероприятие было одиночным и «абсолютно мирным».

В марте Сергей Зверев провёл возле Кремля одиночный пикет против строительства завода по розливу воды в посёлке Култук. В мае суд оштрафовал его за это на 15 тысяч рублей. В июне Мосгорсуд снизил штраф Звереву до 10 тысяч рублей. Шоумен заявил о намерении добиться полной отмены наказания и подать жалобы в Верховный суд и Европейский суд по правам человека.

В конце 2018-го – начале 2019-го возведение завода по розливу воды в Култуке вызвало массовые протесты в Иркутской области. В марте суд признал строительство завода незаконным. В июне фирма «АкваСиб», строившая завод, пыталась доказать законность положительного заключения экспертизы и разрешения на строительство завода, но снова проиграла суд.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ