Р!
01 ДЕКАБРЯ 2021
30 ноября 2021

Госкорпорацию «Росатом» привлекут к ликвидации отходов деятельности «Усольехимпрома»

Власти Иркутской области намерены привлечь госкорпорацию «Росатом» к ликвидации загрязнения очага ртути, которое осталось после деятельности предприятия «Усольехимпром», сообщил на совещании 13 января врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев.

«На следующей неделе мы встречаемся с руководством «Росатома», определим технологии работ с учётом класса опасности отходов и в дальнейшем системный план по приведению этой территории в безопасное состояние», — заявил Кобзев.

По словам и. о. заместителя председателя правительства региона Теймура Магомедова, проектная документация с положительными заключениями государственной экологической экспертизы и государственной экспертизы проектной документации уже направлены в Минприроды России для включения в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде и в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология».

«Усольехимпром» — одно из крупнейших химических предприятий в Сибири, выпускал кислород, азот, хлорные продукты, карбид кальция, эпихлоргидрин, ацетилен и поливиниловую смолу. Остановился в 2012 году. Входил в состав Группы «Нитол», которая планировала на его базе создать завод по выпуску поликремния, но проект был заморожен.

В марте 2019 года местные власти договорились с федеральными о включении ликвидации «Усольехимпрома» в нацпроект «Экология». В июне глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала экологическую обстановку на территории предприятия тяжелейшей и оценила программу по ликвидации бывшего завода в 2 миллиарда рублей.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну так оно и понятно - у кого еще в стране такой огромный опыт обращения с отходами. Да и вообще, Росатом, если я не ошибаюсь, назначен национальным оператором по обращению с отходами различных классов опасности, включая самые опасные. И это тоже считаю правильным.