Р!
22 ФЕВРАЛЯ 2020
21 февраля 2020
20 февраля 2020

Госкорпорацию «Росатом» привлекут к ликвидации отходов деятельности «Усольехимпрома»

Власти Иркутской области намерены привлечь госкорпорацию «Росатом» к ликвидации загрязнения очага ртути, которое осталось после деятельности предприятия «Усольехимпром», сообщил на совещании 13 января врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев.

«На следующей неделе мы встречаемся с руководством «Росатома», определим технологии работ с учётом класса опасности отходов и в дальнейшем системный план по приведению этой территории в безопасное состояние», — заявил Кобзев.

По словам и. о. заместителя председателя правительства региона Теймура Магомедова, проектная документация с положительными заключениями государственной экологической экспертизы и государственной экспертизы проектной документации уже направлены в Минприроды России для включения в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде и в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология».

«Усольехимпром» — одно из крупнейших химических предприятий в Сибири, выпускал кислород, азот, хлорные продукты, карбид кальция, эпихлоргидрин, ацетилен и поливиниловую смолу. Остановился в 2012 году. Входил в состав Группы «Нитол», которая планировала на его базе создать завод по выпуску поликремния, но проект был заморожен.

В марте 2019 года местные власти договорились с федеральными о включении ликвидации «Усольехимпрома» в нацпроект «Экология». В июне глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала экологическую обстановку на территории предприятия тяжелейшей и оценила программу по ликвидации бывшего завода в 2 миллиарда рублей.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну так оно и понятно - у кого еще в стране такой огромный опыт обращения с отходами. Да и вообще, Росатом, если я не ошибаюсь, назначен национальным оператором по обращению с отходами различных классов опасности, включая самые опасные. И это тоже считаю правильным.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ