Р!
12 АВГУСТА 2020
11 августа 2020
10 августа 2020

Продукт для строительства дорог планируют сделать из отходов БЦБК

Новый оператор ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в Иркутской области — корпорация «ГазЭнергоСтрой» — намерена сделать из токсичного шлам-лигнина безопасный продукт для использования в дорожном строительстве или для рекультивации промышленных полигонов, сообщал 13 января ТАСС со ссылкой на президента корпорации Сергея Чернина.

Передать подряд на ликвидацию отходов БЦБК «ГазЭнергоСтрою» было решено после того, как предыдущий оператор — холдинг «Росгеология» — не представил технического решения по утилизации накопленного шлам-лигнина, тем самым затянув исполнение государственного контракта. В августе 2019 года Минприроды РФ допустило «ГазЭнергоСтрой» к разработке технологии ликвидации отходов. В ближайшее время корпорации должны передать подряд.

«На картах-накопителях со шлам-лигнином мы будем использовать технологию термолизной деструкции (высокотемпературное разрушение — прим. ТАСС) В результате получим зольно-минеральный остаток — это продукт, который может использоваться непосредственно на БЦБК для рекультивации, он также может идти на дорожное строительство, на рекультивацию полигонов. Он будет пятого класса опасности (не причиняющий особого вреда экосистеме — прим. ТАСС)», — цитируют в сообщении Чернина.

Чтобы содержание в воздухе вредных веществ, которые станут образовываться в результате термической переработки шлам-лигнина, не превышало предельно-допустимые концентрации, будет использоваться система газоочистки. Надшламовые воды в картах компания планирует очистить, а накопители, в которых нет токсичного шлам-лигнина — законсервировать. По словам Чернина, специалисты корпорации уже провели испытания технологий на отходах БЦБК. Опыты показали эффективность выбранных технических решений, которые компания разработала сама.

Как отметил Чернин, испытания технологий компания проводила за свой счёт, также за собственные средства начала изготавливать оборудование, которое доставит на промплощадку для выполнения работ.

На оперативном совещании в правительстве гендиректор «ГазЭнергоСтроя» пояснил, что все технологические решения, которые предполагаются для устранения экологических проблем БЦБК, уже прошли государственную экологическую экспертизу. По его словам, на территории Иркутской области будет необходимо открыть обособленное подразделение «ГазЭнергоСтроя», что будет способствовать организации примерно 300 новых рабочих мест. Также для работ планируется привлекать местные подрядные организации.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил, более 6 миллиона кубометров отходов.

В июне 2018 года официальный представитель «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. Позже стало известно, что у проекта появится новый генподрядчик. Также к рекультивации вновь привлекут «ВЭБ Инжиниринг». Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин предположил, что ликвидация последствий деятельности БЦБК начнётся в первом квартале 2020 года.

В октябре 2019-го депутат Госдумы Бурматов направил обращение в Следственный комитет, в котором попросил проверить работу «Росгеологии» над проектом по ликвидации ущерба от БЦБК. Депутат считает, что компания не имела права использовать авансовый платёж за работы и не раз нарушала сроки. В компании заявили, что во время работы над проектом использовались только собственные средства компании.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ