Р!
17 ЯНВАРЯ 2020
16 января 2020

Технологию ликвидации отходов БЦБК определят до мая 2020 года

Выбор технологических решений по ликвидации последствий негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) определят до мая 2020 года, сообщили ИА «ИрСити» 14 января в пресс-службе правительства Иркутской области.

Подряд на ликвидацию отходов БЦБК передан корпорации «ГазЭнергоСтрой» после того, как предыдущий оператор — холдинг «Росгеология» — не представил технического решения по утилизации накопленного шлам-лигнина. Власти региона обещали до 20 января разработать с новым подрядчиком дорожную карту по ликвидации отходов. По словам президента «ГазЭнергоСтрой», планируется, что отходы будут использовать для строительства дорог.

«Первый этап, который мы должны проработать, — оперативный, связанный с предупреждением экологических угроз во время весеннего паводка. Мы должны исключить попадание отходов БЦБК в акваторию Байкала. Второй этап — плановый, необходимо определиться с технологией ликвидации отходов производства комбината. На это отводим 3 месяца. Третий этап — мы должны обсудить, что будет находиться на месте промплощадки в дальнейшем. К этому вопросу нужно подключить не только исполнительную, законодательную, муниципальную власть, но и научные сообщества, общественность», — цитируют в сообщении врио губернатора региона Игоря Кобзева.

По словам и. о. главы министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрея Крючкова, первоочёредные мероприятия — это понижение уровня технической жидкости в картах-накопителях, а также обеспечение мероприятий по селезащите.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил, более 6 миллиона кубометров отходов.

В июне 2018 года официальный представитель «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. Позже стало известно, что у проекта появится новый генподрядчик. Также к рекультивации вновь привлекут «ВЭБ Инжиниринг». Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин предположил, что ликвидация последствий деятельности БЦБК начнётся в первом квартале 2020 года.

В октябре 2019-го депутат Госдумы Бурматов направил обращение в Следственный комитет, в котором попросил проверить работу «Росгеологии» над проектом по ликвидации ущерба от БЦБК. Депутат считает, что компания не имела права использовать авансовый платёж за работы и не раз нарушала сроки. В компании заявили, что во время работы над проектом использовались только собственные средства компании.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила