Р!
12 МАЯ 2021
10 мая 2021
09 мая 2021
08 мая 2021
07 мая 2021

Технологию ликвидации отходов БЦБК определят до мая 2020 года

Выбор технологических решений по ликвидации последствий негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) определят до мая 2020 года, сообщили ИА «ИрСити» 14 января в пресс-службе правительства Иркутской области.

Подряд на ликвидацию отходов БЦБК передан корпорации «ГазЭнергоСтрой» после того, как предыдущий оператор — холдинг «Росгеология» — не представил технического решения по утилизации накопленного шлам-лигнина. Власти региона обещали до 20 января разработать с новым подрядчиком дорожную карту по ликвидации отходов. По словам президента «ГазЭнергоСтрой», планируется, что отходы будут использовать для строительства дорог.

«Первый этап, который мы должны проработать, — оперативный, связанный с предупреждением экологических угроз во время весеннего паводка. Мы должны исключить попадание отходов БЦБК в акваторию Байкала. Второй этап — плановый, необходимо определиться с технологией ликвидации отходов производства комбината. На это отводим 3 месяца. Третий этап — мы должны обсудить, что будет находиться на месте промплощадки в дальнейшем. К этому вопросу нужно подключить не только исполнительную, законодательную, муниципальную власть, но и научные сообщества, общественность», — цитируют в сообщении врио губернатора региона Игоря Кобзева.

По словам и. о. главы министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрея Крючкова, первоочёредные мероприятия — это понижение уровня технической жидкости в картах-накопителях, а также обеспечение мероприятий по селезащите.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил, более 6 миллиона кубометров отходов.

В июне 2018 года официальный представитель «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. Позже стало известно, что у проекта появится новый генподрядчик. Также к рекультивации вновь привлекут «ВЭБ Инжиниринг». Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин предположил, что ликвидация последствий деятельности БЦБК начнётся в первом квартале 2020 года.

В октябре 2019-го депутат Госдумы Бурматов направил обращение в Следственный комитет, в котором попросил проверить работу «Росгеологии» над проектом по ликвидации ущерба от БЦБК. Депутат считает, что компания не имела права использовать авансовый платёж за работы и не раз нарушала сроки. В компании заявили, что во время работы над проектом использовались только собственные средства компании.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ