Р!
26 СЕНТЯБРЯ 2020
24 сентября 2020

Путин предложил поправки в Конституцию России

Президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному Собранию предложил поправки в Конституцию. Трансляция велась на «Первом канале».

Он подчеркнул, что Конституция 1993 года принималась в условиях кризиса, но принимать новую нет необходимости. «Считаю, что потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпан», — заявил Путин, но предложил ряд поправок.

По его мнению, на территории России Конституция должна иметь приоритет перед требованиями международного законодательства и договоров, Госдума должна получить право утверждать кандидатуру председателя правительства и одобрять кандидатуры его заместителей и федеральных министров, у президента при этом останется право отправлять премьер-министра и членов кабмина в отставку, руководить вооружёнными силами и всей правоохранительной системой. Также Совет Федерации должен иметь право предлагать президенту отправлять в отставку федеральных судей, а также согласовывать руководителей силовых ведомств.

Кроме того, как предложил Путин, лица, которые занимают «важные для обеспечение безопасности страны» должности, в том числе министры, судьи и главы регионов, не должны иметь документы, позволяющие постоянно жить в другой стране, а кандидат в президенты должен жить в России не менее 25 лет и также не иметь иностранного гражданства.

«Знаю, что в нашем обществе обсуждается конституционное положение, что одно и то же лицо не должно занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Не считаю этот вопрос принципиальным, но согласен с этим», — добавил президент.

Путин также предложил закрепить в Конституции норму о том, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, и регулярную индексацию пенсий.

Эти изменения должны быть приняты на «повсеместном голосовании граждан».

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В соответствии с правилами русского языка Ст. 81, п. 3 Конституции РФ: «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд» есть предельный срок президентский полномочий. Это констатирует и

Определение Конституционного Суда РФ от 5.11.98 № 134-О, принятое по запросу депутатов ГосДумы, «Два срока полномочий подряд, о чем идет речь в статье 81 (часть 3) Конституции Российской Федерации, составляют конституционный предел, превышения которого Конституция Российской Федерации, включая пункт 3 ее раздела второго "Заключительные и переходные положения", не допускает». Чтобы обойти конституционный предел, обозначенный КС, в Федеральном законе «О выборах Президента РФ возникла формулировка (Ст.3, п.5): Не имеет права быть избранным Президентом Российской Федерации гражданин Российской Федерации, занимающий на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов Президента Российской Федерации должность Президента Российской Федерации второй срок подряд». А Президент теперь вдруг "милостиво"согласился ограничить двумя сроками свою должность, занимая её уже пару десятилетий.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ