Р!
18 СЕНТЯБРЯ 2020
17 сентября 2020

Китайские инвесторы отказались покупать «Высочайший» из Иркутской области

Китайские инвесторы во главе с Fosun не станут покупать золотодобывающую GV Gold из Бодайбо, так как не договорились о цене на фоне затянувшихся сроков сделки, сообщает РБК 17 января со ссылкой на источники.

О начале переговоров Fosun и GV Gold стало известно в июне 2019 года. В России от лица китайских инвесторов действует компания «Майский лист», которая подала ходатайство в ФАС. Тогда источники Bloomberg оценивали российскую компанию в $1 млрд, хотя собеседники РБК назвали эту сумму завышенной и маловероятной.

По данным РБК, изначально предполагалось, что сделка c Fosun и её партнёрами не потребует согласования в комиссии по иностранным инвестициям российского правительства. Это в конце августа подтвердили в ФАС. Но позднее выяснилось, что одобрение комиссии всё же потребуется, и сроки сделки затянулись, так как заседание контрольного органа до сих пор не состоялась. За это время цена на золото на фоне обострения геополитических конфликтов выросла на 17%.

Еще одной причиной срыва, по словам одного из источников РБК, стали слабые финансовые показатели GV Gold. По данным Союза золотопромышленников, компания за девять месяцев 2019 года снизила добычу на 13%, до 5,9 тонны. Снижение добычи на одном из активов вызвано работами по приросту запасов золота, пояснили в GV Gold.

Он сообщил, что документы представлены на рассмотрение правительственной комиссии и переговоры с китайскими инвесторами продолжаются. В Fosun отказались от комментариев.

По данным издания, на GV Gold претендуют бизнесмены Роман Троценко и Кенес Ракишев.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ