Р!
22 ФЕВРАЛЯ 2020
21 февраля 2020
20 февраля 2020
Всё о Байкале

Иркутянин снял на камеру, как провалился под лёд на Байкале

Иркутские активисты Захар и Борис Сарапуловы сняли на видео, как провалились под лёд озера Байкал у мыса Малый Кадильный. Видео опубликовано на странице Захара Сарапулова в Facebook.

«Этой зимой мы с Борисом Сарапуловым путешествовали по замёрзшему Байкалу и провалились под лёд у мыса Малый Кадильный, в 300 метрах от берега. Как я потом узнал, в этом месте со дна озера бьёт горячий ключ, который протапливает лёд снизу», — написал Захар Сарапулов.

Путешественники провели в воде 17 минут, а затем мокрые добрались до кордона Прибайкальского нацпарка, что в 6 километрах от места провала. Рюкзаки они оставили на льду, но на следующий день вернулись за ними. «Всё обошлось благополучно, и мы даже не заболели, а наше купание оказалось заснято на go-pro — посмотрите и не повторяйте», — заметил Сарапулов.

Также он составил памятку, как спастись, если провалился под лёд. Кроме того, путешественник пояснил, что в этом месте лёд «лежит тонкой корочкой», даже в феврале, когда на Байкале он достигает 2 метров в толщину. Такие же горячие ключи и пропарины есть у мысов Голоустненский, Голый, Кобылья Голова, в Малом море между Кобыльей головой и Сармой, вдоль всей дельты Селенги, около Ушканьих островов и у нижнего изголовья Святого носа.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила