Р!
29 ФЕВРАЛЯ 2020
27 февраля 2020
Всё о Байкале

Центральной экозоне Байкала нанесён ущерб на 1,6 млн руб. из-за недоочищенных стоков

Стоки шести населённых пунктов особо охраняемой Центральной экологической зоны Байкальский природной территории не соответствуют нормативам по микробиологическим показателям, в результате чего водным объектам нанесён ущерб на 1,6 миллиона рублей, сообщается 22 января на сайте Байкальской природоохранной прокуратуры.

Речь идёт о стоках в посёлках Листвянка, Култук, Ангасолке и городах Байкальске, Слюдянке и Заларях. Прокурорская проверка прошла в 2019 году.

«По результатам проверочных мероприятий установлено, что качество очистки стоков на всех очистных сооружениях не соответствует предъявляемым требованиям, зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ. Очищенные воды не соответствуют нормам санитарно-эпидемиологического законодательства по микробиологическим показателям», — говорится в сообщении.

В связи с чем прокуратура предъявила четыре исковых заявления к администрациям городских поселений и эксплуатирующим их организациям с требованиями обеспечить санитарную очистку и обезвреживание стоков до установленных нормативов.

Также прокуратура в судебном порядке понуждает организации допустившие загрязнения водных объектов сбросом недоочищенных сточных вод компенсировать вред, причинённый водным объектам.

Кроме того, было установлено, что очистные сооружения в посёлке Култук невозможно реконструировать. Они находятся в аварийном состоянии, основные ёмкости, системы и узлы сооружений превысили износ. С учётом данных обстоятельств прокуратурой в суд направлено исковое заявление об обязании администрацию Култука организовать водоотведение в посёлке с помощью строительства и ввода в эксплуатацию канализационных очистных сооружений.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила