Р!
20 ФЕВРАЛЯ 2020
19 февраля 2020

Петренёв заявил о перезагрузке отношений минлеса Приангарья с лесопользователями

Министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренёв на форуме с предпринимателями 22 января заявил о перезагрузке работы ведомства с лесопользователями.

Петренёв назначен и.о. министра лесного комплекса Иркутской области 23 декабря 2019 года. Ранее он занимал пост начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Иркутской области.

«Министерство совершило перезагрузку, мы изменили подходы к распоряжению лесами, к их охране и защите», — заявил министр.

«Наши требования основаны только на законе. Мы исключили двойные стандарты, когда инвестиционные соглашения, договоры аренды лесов с незаконно завышенной лесосекой заключались с определёнными предпринимателями, и нетрудно догадаться, какие при этом преследовались цели. Такого больше не будет. Министерством приняты меры совершенствования договорной практики в проектировании лесопользования», — подчеркнул он.

Петренёв пояснил, что первое, что было сделано министром, — это остановка по суду рубок леса в заказниках. «Они осуществлялись по 10 договорам. Также расторгаем договоры – дополнительные соглашения на рубки защитных лесов», — заявил он. По его данным, на сегодня в регионе уничтожено 5,5 миллиона кубометров защитных лесов на площади 23 тысячи гектаров. По оценкам Рослесхоза, ущерб от этого составил 44 миллиарда рублей.

Также он напомнил о помощи арендаторов лесов во время пожароопасного сезона. «Гореть, как в прошлом году, мы не должны», — заявил министр. По его словам, лесопользователи, которые не исполнять свои обязательства по предоставлению техники ля тушения пожаров, будут «не вправе осуществлять лесозаготовку».

Петренёв заявил, что к 1 марта будет подготовлена и представлена врио губернатора Игорю Кобзеву концепция развития лесного хозяйства Иркутской области, одним из направлений которой станет — лесовосстановление, «то, что было во многом забыто и упущено в нашем регионе». К этому будут привлечены частные и государственные инвестиции.

«Мы перестраиваем работу министерства так, чтобы стало невозможным и невыгодным лесопользователям лесов безответственно относиться к предоставленной им возможности заготавливать древесину, используя при этом серые схемы. Для поддержки предпринимателей мы будем применять 206-й закон, но отведение лесов для рубок будет проходить многоступенчатые проверки, все документы будем направлять в правоохранительные органы для полного исключения рубок молодой и зрелой древесины», — подчеркнул министр.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ