Р!
12 МАЯ 2021
10 мая 2021
09 мая 2021
08 мая 2021
07 мая 2021

Петренёв заявил о перезагрузке отношений минлеса Приангарья с лесопользователями

Министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренёв на форуме с предпринимателями 22 января заявил о перезагрузке работы ведомства с лесопользователями.

Петренёв назначен и.о. министра лесного комплекса Иркутской области 23 декабря 2019 года. Ранее он занимал пост начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Иркутской области.

«Министерство совершило перезагрузку, мы изменили подходы к распоряжению лесами, к их охране и защите», — заявил министр.

«Наши требования основаны только на законе. Мы исключили двойные стандарты, когда инвестиционные соглашения, договоры аренды лесов с незаконно завышенной лесосекой заключались с определёнными предпринимателями, и нетрудно догадаться, какие при этом преследовались цели. Такого больше не будет. Министерством приняты меры совершенствования договорной практики в проектировании лесопользования», — подчеркнул он.

Петренёв пояснил, что первое, что было сделано министром, — это остановка по суду рубок леса в заказниках. «Они осуществлялись по 10 договорам. Также расторгаем договоры – дополнительные соглашения на рубки защитных лесов», — заявил он. По его данным, на сегодня в регионе уничтожено 5,5 миллиона кубометров защитных лесов на площади 23 тысячи гектаров. По оценкам Рослесхоза, ущерб от этого составил 44 миллиарда рублей.

Также он напомнил о помощи арендаторов лесов во время пожароопасного сезона. «Гореть, как в прошлом году, мы не должны», — заявил министр. По его словам, лесопользователи, которые не исполнять свои обязательства по предоставлению техники ля тушения пожаров, будут «не вправе осуществлять лесозаготовку».

Петренёв заявил, что к 1 марта будет подготовлена и представлена врио губернатора Игорю Кобзеву концепция развития лесного хозяйства Иркутской области, одним из направлений которой станет — лесовосстановление, «то, что было во многом забыто и упущено в нашем регионе». К этому будут привлечены частные и государственные инвестиции.

«Мы перестраиваем работу министерства так, чтобы стало невозможным и невыгодным лесопользователям лесов безответственно относиться к предоставленной им возможности заготавливать древесину, используя при этом серые схемы. Для поддержки предпринимателей мы будем применять 206-й закон, но отведение лесов для рубок будет проходить многоступенчатые проверки, все документы будем направлять в правоохранительные органы для полного исключения рубок молодой и зрелой древесины», — подчеркнул министр.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила