Р!
17 ФЕВРАЛЯ 2020
16 февраля 2020
15 февраля 2020
14 февраля 2020

Жильцы общежития ИВВАИУ написали заявления на предоставление манёвренного фонда

Четыре семьи из аварийного общежития ИВВАИУ на встрече в департаменте жилищной политики администрации 23 января написали заявления о предоставлении жилья в манёвренном фонде.

В начале недели жильцы посетили общежитие квартирного типа на Карпинской, где ранее располагался военный госпиталь. «Большая разница [по сравнению с общежитием на Воровского], нормальное жильё в общем-то», — оценил Юрий Чуприн.

Как пояснила начальник департамента жилищной политики Елена Высоцких, в соответствии со статьёй 95 Жилищного кодекса, гражданам, у которых жилые помещения признаны непригодными для проживания, предоставляется жилое помещение манёвренного фонда, а по 106-й статье договоры на жилые помещения манёвренного фонда будут заключены до предоставления гражданам жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда. «В установленном порядке пока мы процедуры не соблюдём, вы вправе проживать в манёвренном фонде», — подчеркнула Высоцких.

По её словам, чтобы получить жильё, гражданам нужно в суде доказать законность проживания в общежитии на основании договора соцнайма, а также они должны состоять на учёте малоимущих и нуждающихся в улучшении условий. Но жильцы заявили, что не хотят идти в суд. «Потому что мы заведомо знаем, что мы проиграем. С 2003 года мы там проживаем. Зачем нам доказывать это? Договор составлен в 2009 году, но в самом документе указано, с какого момента мы там живём. Мы сейчас хоть за что-то держимся, а если докажут, что мы незаконно проживаем, нас оттуда выселят в течение 2 недель», — пояснила Наталья Кряжева.

По её словам, большинство жильцов выселили после решений суда, иски подавало Минобороны с 2017 года. «Какие гарантии, что суд будет на нашей стороне?» — спросили жильцы. «Комментировать, какой будет результат, я не могу, потому что это не моя компетенция», — ответила Высоцких. Об инициативе мэрии выселить граждан из общежития также не стали говорить. «Мне такого поручения не было, поэтому я сейчас его обсуждать с вами не буду. Моя задача обсудить с вами процедуру вселения в манёвренный фонд», — подчеркнула Высоцких.

«В суд мы подавать не будем», — заявили жильцы. «Это ваша позиция? Я доложу её руководству. В любом случае вы можете заехать в манёвренный фонд», — ответила начальник департамента.

Сегодня жильцы написали заявления, также будут собраны документы, Высоцких пообещала, что мэрия «окажет содействие» в этом. В четверг, 30 января, состоится жилищная комиссия, после чего с жильцами планируется заключить договора найма и передать им акты приёма-передачи помещений.

Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище (бывшее ИВАТУ) закрыто в 2009 году, и вот уже 11-й год жильцы общежития на его территории пытаются добиться расселения. Почти каждый год они сталкиваются с коммунальными проблемами. В ноябре 2019 года прорвало трубы, теперь фасад здания покрыт изморозью, а внутри стоит пар и сырость.

После того, как региональное управление СКР начало доследственную проверку по сообщениям об аварийном общежитии, мэрия Иркутска провела встречу с жителями, на которой пообещала расселить их. 17 декабря гордума также встретилась с активистами общежития, пообещав помочь решить проблему, после этого коммунальщики отключили замёрзшее крыло здания от отопления. 18 декабря общежитие также посетил врио губернатора Игорь Кобзев, он предлагал властям мэрии ввести режим ЧС, чтобы за счёт резервного фонда оперативно расселить жильцов.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ