Р!
09 АПРЕЛЯ 2020
08 апреля 2020
07 апреля 2020

Жильцы дома на ул. Красноярской в Иркутске выступили против строительства двух высоток

Жильцы дома по адресу Красноярская, 72 во время заседания комиссии думы Иркутска по градостроительству, архитектуре и дизайну 24 января выступили против строительства двух многоэтажных домов на площадке между их домом и жилым комплексом «Чудесный» (Лыткина, 82).

Речь идёт об участке площадью 3,6 тысячи квадратных метров на пересечении улиц Красноярской и Лыткина, который планируется застроить по программе развития застроенных территорий. 22 февраля 2018 года дума Иркутска приняла решение выделить для этого землю, на которой располагались три аварийных двухэтажных дома. Расселением жильцов занималось акционерное общество «Управление капитального строительства Иркутска». Оно же должно было заняться строительством жилого комплекса из двух многоэтажных домов (на 8 и 12 этажей) и административного здания с подземной парковкой.

Председатель ТСЖ «Красноярская» Екатерина Безбородова, представлявшая интересы жильцов домов на Красноярской и Лыткина, заявила, что точечная застройка негативно повлияет на качество жизни в этом районе. Она рассказала, что 23 сентября 2019 года состоялись общественные слушания по результатам экологической экспертизы участка, во время которых жители проголосовали против строительства домов.

Безбородова отметила, что жильцам не хватает парковочных мест — при заявленной вместимости в 45 машин на парковке между Красноярской и Лыткина может уместиться не больше 11 автомобилей. В противном случае могут возникнуть помехи для проезда спецтранспорта.

Тему пожарной безопасности затронул Константин Яковлев, главный архитектор научно-исследовательского проектно-реставрационного института «Наследие», расположенного в здании на Красноярской, 72. Он напомнил, что для домов высотой выше 28 метров действуют особые противопожарные требования.

«Не будет обеспечено пожаротушение, потому что в доме [на Красноярской] нет незадымляемых лестничных клеток, не будет нужного пожарного расстояния — от несущей стены это должно быть 10 метров. Кроме того, проезд пожарной техники должен быть порядка 3-4 метров», — заявил Яковлев.

Он также выразил опасение, что создание подземной парковки ослабит фундамент стоящего жилого дома, и отметил, что при проектировании высоток в расчёт не взяли создание парковочных мест для жильцов уже построенных зданий и посетителей офисов в доме на Красноярской.

Заместитель мэра — председатель комитета по градостроительной политике Александр Ким напомнил депутатам, что большинство из них состояли в думе Иркутска шестого созыва и голосовали за предоставление этого участка под РЗТ, однако согласился с предложением председателя думской комиссии Евгения Савченко подробнее обсудить сложившуюся ситуацию во время рабочей группы по решению проблем «Управления капстроительства» в феврале.

Депутаты Виталий Матвийчук и Евгений Стекачёв предложили возместить акционерному обществу 55 миллионов, которые затратил УКС при расселении аварийных домов и подготовке проекта строительства, а на участке возвести физкультурно-оздоровительный комплекс, магазин или небольшое медучреждение — терапевтический или стоматологический кабинет, сохранив при этом зелёные насаждения и парковочные места. Кроме того, по предложению депутата Александра Перевалова дума подготовит проект отмены своего же решения от февраля 2018 года, чтобы исключить этот участок из перечня земель под РЗТ.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ