Р!
02 ОКТЯБРЯ 2020
30 сентября 2020

Комиссия думы рекомендовала принять поправки в устав по выборам мэра Иркутска

Комиссия по муниципальному законодательству 27 января рекомендовала думе принять изменения в Устав Иркутска, связанных с выбором мэра.

В ноябре городская дума подготовила поправки в Устав города. После принятия изменений кандидатом в мэры может стать гражданин, отобранный специальной комиссией, за которого проголосует абсолютное большинство городских парламентариев. Кроме того, предлагалось ввести процедуру тайного голосования.

Руководитель аппарата думы Максим Абрамов сообщил, что на публичных слушаниях 13 января думе также рекомендовали принять изменения в устав. Он отметил, что в думу было направлено 55 письменных обращений за поправки, и 36 человек выступили против изменений, в частности, которые были связаны с тайным голосованием. Абрамов уточнил, что обращения, поданные письменно, не зачитывались на слушаниях.

Глава аппарата думы сообщил, что от прокуратуры и Минюста не поступило замечаний, мэр дал отрицательное заключение на документ. Глава города отметил, что проект решения думы противоречит федеральному и областному законодательству, а также устанавливает коррупциогенные факторы, в частности из-за замены открытого голосования за кандидатуру мэра на тайное.

Абрамов объяснил, что депутаты предложили ввести тайное голосование при выборе мэра из-за давления, которое может быть на них оказано.

Как добавил спикер думы Дмитрий Ружников, многие депутаты связаны с администрацией Иркутска, и предложение о тайном голосовании было выдвинуто ещё и для того, чтобы нивелировать такую зависимость.

Депутат думы Иркутска Андрей Лабыгин высказался против тайного голосования. По его мнению, избиратели должны знать, за чью кандидатуру голосовали депутаты, которых они выбрали. В этом случае они смогут предъявить претензии депутатам, когда к работе мэра возникнут вопросы. Как отметил Лабыгин, тайное голосование логично в том случае, когда депутаты выбирают себе непосредственного руководителя, то есть председателя думы.

Изменения в устав, связанные со сменой модели выбора мэра Иркутска, будут рассмотрены на заседании думы 30 января.

Закон о сити-менеджере в Иркутске принят в сентябре. Документ меняет процедуру избрания главы города – кандидатов на этот пост отберёт конкурсная комиссия, в которую войдут представители местной власти и губернатора. Сейчас мэром Иркутска является Дмитрий Бердников. Он был избран в 2015 году из числа депутатов думы. Срок его полномочий истекает в марте 2020 года. Новая дума Иркутска была избрана в сентябре 2019 года.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ