Р!
22 ФЕВРАЛЯ 2020
20 февраля 2020

Приангарье включили в проект по раздельному сбору мусора в заповедниках и нацпарках

«Заповедное Прибайкалье», объединяющее четыре ООПТ Иркутской области, вошло в число территорий, где будет реализоваться проект по внедрению раздельного собра мусора, сообщалось 27 января на сайте Минприроды.

ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» объединяет под своим управлением четыре особо охраняемые природные территории общей площадью 1,3 миллиона гектаров. Это Байкало-Ленский заповедник, Прибайкальский нацпарк, заказник Красный Яр и Тофаларский заказник.

Министерство и Агентство стратегических инициатив совместно с Фондом «Озеро Байкал» и «Российским экологическим оператором» разработали руководство по обращению с отходами на ООПТ, которое основывается на принципе «Принёс — забери с собой».

«Документ включает понятные алгоритмы организации раздельного сбора и переработки отходов, внедрение на территориях принципа «ноль отходов» и идеи по формированию экологически ответственного поведения населения. В нем также содержатся рекомендации по установке контейнеров для раздельного сбора отходов (РСО), защищенных от диких животных, созданию инфраструктуры для сбора, транспортировки и переработки вторсырья на природных территориях», —поясняется в сообщении.

Для апробации методики, рассчитанной на широкий круг пользователей, отобрано 15 «пилотных» ООПТ. По данным директора «Заповедного Прибайкалья» Умара Рамазанова, одной из главных проблем ООПТ остается наличие стихийных свалок. Он также выступил с инициативой по запуску региональным оператором дополнительных программ раздельного сбора мусора.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила