Р!
18 ФЕВРАЛЯ 2020
17 февраля 2020
16 февраля 2020

Глава Рослесхоза: До 80% всех незаконных вырубок леса в России приходится на Приангарье

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Сергей Аноприенко 28 января во время комиссии по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций сообщил, что доля незаконных вырубок леса в Иркутской области по отношению ко всей России составляет до 80%.

«Делайте выводы сами: 41 лесной регион у нас в России, как по секундомеру каждый год «горят» от 5 до 8 субъектов. Из этих регионов, которые горят, от 60 до 80% всех незаконных вырубок приходятся на Иркутскую область. Коллеги, это ваш край, ваша область», — заявил Аноприенко.

Замглавы Рослесхоза Николай Кротов отметил, что Иркутская область летом 2019 года вошла в число регионов, которые привлекли максимальные силы для тушения лесных пожаров. В частности, в противопожарной работе были задействованы Вооружённые силы России, авиация федерального МЧС, авиакомпании из других регионов страны.

«При этом система в целом оказалась не готова к работе [по тушению лесных пожаров] даже в условиях бездефицитного бюджета. Лесопожарный сезон 2019 года не был исключительным, но он стал первым в истории, когда регион работал с бездефицитным бюджетом», — подчеркнул Кротов.

В ведомстве не стали связывать незаконные вырубки с лесными пожарами, как это часто делают на федеральном уровне, поскольку технологически это сложно и процент выявления таких случаев низок.

Представители Рослесхоза также отметили, что Приангарье вернуло в федеральный бюджет почти 900 миллионов рублей, которые были направлены на организацию противопожарной безопасности, поскольку власти региона не сумели их освоить. Министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренёв ответил, что большая часть средств, полученных из федерального бюджета, пришла в разгар сезона пожаров.

Пожароопасный сезон был открыт 12 апреля и продлился 178 дней. Наиболее сложная обстановка с природными пожарами в регионе сложилась в конце июля – начале августа. Тогда в Иркутской области площадь возгораний превышала 700 тысяч гектаров. Большинство районов области были накрыты дымом. Помощь предлагали президент США Дональд Трамп и премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

В новость внесена правка 29 января в 7.42: уточнена цитата Сергея Аноприенко.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ