Р!
17 ИЮЛЯ 2020
15 июля 2020

Дума предложит назначить депутата Савченко гендиректором «УКС Иркутска»

Депутаты думы Иркутска во время слушаний 29 января приняли решение обратиться к мэру Дмитрию Бердникову с просьбой назначить депутата Евгения Савченко генеральным директором акционерного общества «Управления капитального строительства Иркутска» для вывода предприятия из кризиса.

Савченко руководил «УКС Иркутска» с 2011 по 2018 годы. Нынешним генеральным директором акционерного общества является Марина Хайдурова, она была назначена на эту должность в ноябре 2019-го. Сейчас председателем совета директоров УКСа является заммэра Александр Ким.

С такой инициативой выступил депутат Александр Перевалов. По его мнению, опыт Савченко поможет оздоровить предприятие. Он также отметил, что экс-руководитель успешно возглавлял «УКС Иркутска» в прошлом. Сам Савченко заявил, что он будет участвовать в выводе организации из кризиса в рамках рабочей группы и выразил готовность войти в совет директоров акционерного общества, если ему поступит предложение.

Во время слушаний перед депутатами с докладом о текущей финансовой ситуации выступил заместитель директора «УКС Иркутска» Евгений Драчёв. По его словам, несмотря на то, что кредиторскую задолженность в январе удалось сократить на 20 миллионов рублей, с 270 до 250 миллионов, предприятие по-прежнему нуждается в помощи. До 19 февраля нужно выплатить по кредитам 130 миллионов рублей, до 21 мая – ещё 120 миллионов. При этом Драчёв отметил, что исковых заявлений о признании предприятия банкротом на сегодняшний день нет.

Драчёв рассказал депутатам, что «УКС Иркутска» заложило по кредитным обязательствам недвижимые объекты на 210 миллионов рублей. Среди них – кинотеатр «Чайка», мастерские художников на улице Иосифа Уткина, здание организации ветеранов на Свердлова, 38, а также административное здание акционерного общества. Он подчеркнул, что стоимость объектов выставлялась исходя из того, как они оценивались на момент передачи их в уставный капитал управления капстроительства.

Вместе с тем он рассказал депутатам, что из-за различных проблем организация не смогла вовремя ввести в эксплуатацию четыре блок-секции жилого комплекса «Предместье» в Рабочем. Депутат Алексей Распутин назвал эту ситуацию «обманом дольщиков», однако Драчёв пояснил, что «УКС Иркутска» не скрывало от участников долевого строительства такую ситуацию, многие из них уже подписали договоры об изменении сроков сдачи объектов.

Распутин также предложил обратиться к депутату Государственной думы от Приангарья Александру Якубовскому, чтобы тот помог разобраться в ситуации с несданными домами ЖК «Предместье», однако во время голосования предложение не было принято. Депутаты Андрей Лабыгин и Евгений Савченко предостерегли Распутина от того, чтобы он говорил о сорванных сроках сдачи домов как об «обмане дольщиков», поскольку это может серьёзно ударить по репутации предприятия.

Рабочая группа по вопросу вывода «Управления капитального строительства Иркутска» соберётся 31 января в 15.00. В её работе будут участвовать представители УКС, чиновники мэрии и депутаты городской думы.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила