Р!
27 ФЕВРАЛЯ 2020
26 февраля 2020
25 февраля 2020

Инвестпроекты по освоению лесов в Тофаларии реализовываться не будут – Магомедов

Зампред правительства Иркутской области Теймур Магомедов на сессии заксобрания 29 января заявил, что реализации инвестиционных проектов по освоению лесов в Тофаларии не планируется. Трансляция сессии ведётся на сайте регпарламента.

В октябре 2019 года на телеканале «Россия 24» вышел материал о вырубке леса в Тофаларии. По данным журналистов телеканала, предполагалось, что лесозаготовитель, депутат думы Нижнеудинского района Валерий Заречный пытался реализовать инвестпроект и арендовать 440 гектаров леса на 49 лет. Для реализации этого проекта необходимо сократить площадь планируемой территории традиционного природопользования (ТТП) почти в 3 раза.

«Что касается ключевого вопроса, инвестиционных проектов на этой территории не будет, единственный способ – традиционное лесопользование коренными малочисленными народами», — заявил Магомедов.

Он также пояснил, что на сегодня завершены работы по оценке потенциала ТТП, к которым привлекались учёные, готовится постановление правительства Иркутской области о создании в Тофаларии ТТП. По словам зампреда, проект ТТП, предложенный 3 года, не изменялся, внешние границы территории не сокращались.

«Два единственных момента, которые мы не добили. На территории ТТП бельмом является разработка Зашихинского месторождения, которое располагается вблизи Алыгжера. Вопрос связан с зонированием, мы должны внутри все зоны сделать, зоны покоя, промышленные, с этим небольшой затык. Второй – если будет реализовываться добыча на Зашихинском месторождение, то какое участие инвестор будет принимать в жизни тофаларов», — заметил Магомедов.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ