Р!
12 ИЮЛЯ 2020
10 июля 2020
09 июля 2020

Сокол назвал министерство образования Приангарья «нудной конторой»

Спикер заксобрания Иркутской области Сергей Сокол на сессии 29 января назвал министерство образования региона «нудной конторой». Трансляция заседания ведётся на сайте ЗС.

Это произошло во время муниципального часа, посвящённого организации бесплатного питания и подвоза школьников. В своём комментарии замминистра образования Татьяна Николашкина заметила, что регион предоставляет «колоссальную помощь» муниципалитетам, но часто выделенные деньги остаются неосвоенными, в частности, это происходит из-за «затягивания конкурсов».

«Вы не министерство, которое должно направлять муниципалитеты, выколачивать деньги из Федерации, устанавливать какие-то нормы распределения и каким-то образом решать вопрос, вы просто какая-то нудная контора, которая, ну извините, нам сейчас последние 20 минут объясняла, почему вот это невозможно, и ах отстаньте, потому что это нам всё уже вообще-то надоело. Извините, но это ровно так и было. Я очень удивлён, что после сегодняшнего выступления Игоря Ивановича…ну, я просто по-другому не могу, кроме как вот в таком тоне выражаться», — заявил Сокол.

Он возмутился, что на сессии не присутствует и.о. министра образования Елена Апанович, которая была на совещании у врио. «Вот в следующий раз, Роман Викторович, если вы не справляетесь, я буду лично разговаривать с губернатором, чтобы здесь были все, в первых лицах», — заявил Сокол, обращаясь к полпреду губернатора в заксобрании Роману Буянову.

Спикер также потребовал на следующей сессии проинформировать, как решается вопрос с организацией подвоза детей к образовательным учреждениям и бесплатного питания в школах. «Мы не будет опять резину размазывать, я хочу чёткую информацию, как идёт решение вопросов, и если решение не будет заметным для наших муниципалитетов, ну я тоже могу гримасы строить, то тогда мы будем вынуждены перед врио ставить вопросы о соответствии занимаемым должностям вне зависимости от иерархии в вашем министерстве», — подчеркнул спикер ЗС.

На это Николашкина ответила, что если речь идёт о дополнительных средствах, то этими вопросами должен заниматься минфин. «Это не мои полномочия — говорить, в каком направлении работать правительство. Мы исполнители», — подчеркнула замминистра.

«Вот это-то и проблема, что вы исполнители не в самом хорошем смысле этого слова, вы отвечаете за отрасль, вы отвечаете за наполнение этой отрасли деньгами в соответствии со сформулированными вами запросами. Поэтому вы не кивайте на минфин, минфин просто так денег никогда не даст, он даст под обоснование. Все эти проблемы — из-за такой постановки вопроса в вашем министерстве. Это сегодня стало мне очевидным», — ответил ей Сокол.

После этого Николашкина заявила, что нужно менять законодательство и передавать полномочия. «Мы учтём ваше предложение, передадим ваши полномочия комитету, или другому министерству. У нас так правительство сегодня сконструировано, что у нас непонятно там, минэкономика у нас всем занимается, да? И наукой, и образованием, и всем остальным. Или есть министерство, по названию собственностью занимается, а на самом деле там много ещё чего», — ответил ей Сокол.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила