Р!
14 АПРЕЛЯ 2021
12 апреля 2021

«Росгеология» требует вернуть 230 млн руб. за подготовку к ликвидации отходов БЦБК

«Росгеология» подала иск к правительству Иркутской области с требованием вернуть ей 230 миллионов рублей, потраченных в связи с подготовительными работами по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, сообщает 30 января ИА «Интерфакс-Сибирь».

«Мы предложили «Росгеологии» расторгнуть договор. А она подала в суд иск на 230 миллионов рублей», — цитируется в сообщении замминистра природных ресурсов региона Евгений Бичинов, который уточнил, что госхолдинг через суд намерен компенсировать, в том числе, свои затраты в связи с работами на БЦБК.

Иск подан в Арбитражный суд Иркутской области к минприроды региона 24 января. Он пока не принят к рассмотрению. В качестве третьих лиц привлечены дочернее ООО «РГ-Экология» и «ВЭБ-Инжиниринг».

Как пояснил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией, «Росгеология» не выставляла каких-либо финансовый требований правительству, но просит признать бездействие Минприроды Иркутской области, которое «выразилось в нарушении взятых на себя обязательств по госконтракту на ликвидацию отходов БЦБК».

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил более 6 миллионов кубометров отходов.

В июне 2018 года официальный представитель «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. Позже стало известно, что у проекта появится новый генподрядчик. Также к рекультивации вновь привлекут «ВЭБ Инжиниринг».

Подряд на ликвидацию отходов БЦБК передан корпорации «ГазЭнергоСтрой» после того, как предыдущий оператор — холдинг «Росгеология» — не представил технического решения по утилизации накопленного шлам-лигнина. Планируется, что отходы будут использовать для строительства дорог.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила