Р!
09 ИЮЛЯ 2020
07 июля 2020

Прокуратура рассказала, почему не сносят завод по розливу воды в Култуке

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура 3 февраля объяснила, почему не сносят законсервированный завод по розливу байкальской воды ООО «АкваСиб» в посёлке Култук Слюдянского района.

В январе шоумен Сергей Зверев устроил одиночный пикет, пожаловавшись на бездействие при сносе конструкций завода.

В судебном порядке оспорена разрешительная документация на строительство завода, признан недействительным договор аренды земельного участка. Решения вступили в силу, но ответчики продолжают оспаривать позицию прокуратуры. Слушание дела Восьмым кассационным судом общей юрисдикции в городе Кемерово состоится 19 февраля.

«​Решить вопрос о сносе объектов крайне важно, но это следующий этап. Для его реализации необходимо признать местность, занятую заводом – болотами. И основная проблема в том, что Таловские болота, о которых говорит общественность, в юридическом смысле болотами не являются. То есть они в реестре водных объектов не находятся, не стоят на кадастровом учёте, границы их не определены. ​Сейчас прокуратура активно занимается решением этой проблемы. Болота хоть и считаются частью гидросферы, в отличии от остальных водоемов не очевидны и необходимо проведение подтверждающих научных исследований», — подчёркивается в сообщении.

​После прохождения всех процедур прокуратура сможет заявить о незаконном формировании земельных участков в границах водоёма и как следствие о сносе/демонтаже конструкций. «Порядок, который установлен законом ускорить невозможно. Заявление требований о сносе конструкций по иным правовым основаниям исключено по нормам действующего законодательства», — поясняется в сообщении.

В конце 2018-го – начале 2019-го возведение завода по розливу воды в Култуке вызвало массовые протесты в Иркутской области. В марте суд признал строительство завода незаконным. В июне фирма «АкваСиб», строившая завод, пыталась доказать законность положительного заключения экспертизы и разрешения на строительство завода, но снова проиграла суд.
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ