Р!
30 МАРТА 2020
29 марта 2020
28 марта 2020
27 марта 2020

En+ выкупит у ВТБ 21,37% своих акций за $1,58 млрд

Компания En+ Group, принадлежащая бизнесмену Олегу Дерипаске, выкупит у ВТБ 21,37% своих акций за 1,58 миллиарда долларов, сообщает 6 февраля газета «Ведомости» со ссылкой на сообщение компании.

В сообщении отмечается, что покупка доли ВТБ будет профинансирована за счёт кредитных средств Сбербанка в размере до 110,6 миллиарда рублей. Выкуп доли ВТБ приведёт к упрощению структуры группы. Транзакция пройдёт без нарушения договорённостей по «плану Баркера» (план по выводу группы из санкционного списка минфина США).

«Право голоса по пакетам Дерипаски и ВТБ ограничено. Для Дерипаски установлен потолок в 35%, для ВТБ – в 6,25%. Право голоса по акциям сверх этого, а также по пакету «Вольного дела» и бумагам членов семьи Дерипаски будет передано независимым управляющим. Осенью 2017 года стало известно, что жене бизнесмена Полине Дерипаске принадлежит 6,9% En+. Трасти будут американцы Дэвид Ноуэр, Дэвид Крейн и Ди Джей Бейкер. У них будет как минимум 29% голосов En+», — говорится в сообщении.

Ограничения на право голоса для пакета ВТБ после его выкупа En+ сохранится. Независимые трасти будут голосовать по 14%, право голоса по 7% компании будет у совета директоров.

В санкционный список, который США представил 6 апреля 2018 года, попал бизнесмен Олег Дерипаска и принадлежащие ему En+Group и «Русал». Эти компании имеют активы в Иркутской области. В начале октября власти США заморозили американские активы Дерипаски, в том числе его особняки на Манхеттене и в Вашингтоне.

В декабре Минфин США уведомил Конгресс о намерениях в течение 30 дней снять санкции с трёх компаний Дерипаски, так как тот согласился снизить контроль в En+ до 44,95%. выросла доля ВТБ: с 7,65% до 22,27% акций. Чуть более 3% перешло в основанный Дерипаской благотворительный фонд «Вольное дело». 10,55% En+ теперь принадлежит Glencore.

В начале января 2019-го Минфин США объявил о снятии санкций с компаний En+, «Русал» и «Евросибэнерго», принадлежащие Дерипаске.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ