Р!
01 АПРЕЛЯ 2020
31 марта 2020

Меняйло раскритиковал темпы строительства жилья для пострадавших от паводка в Приангарье

Полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло на совещании 10 февраля раскритиковал темпы строительства жилья для пострадавших от паводка в Иркутской области.

По его словам, до сих пор не получили жильё около тысячи семей. Полпред попросил прокуратуру изучить этот вопрос.

Он напомнил, что к концу 2019 года планировалось ввести в эксплуатацию 25 домов в микрорайоне Берёзовая роща в Тулуне. Но этого до сих пор не произошло. Не построены три дома в микрорайоне Угольщиков. Министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина подчеркнула, что полный объём работ в Тулуне будет завершён к концу 2020 года. Сейчас ведётся проектирование объектов и прохождение экспертизы.

Меняйло заявил, что на сегодня осталась всего тысяча семей, которые хотят остаться жить в пострадавших от паводка территориях, хотя ещё на октябрь 2019 года из насчитывалось 3-3,5 тысячи.

«Люди живут на улице, пострадавшие люди. Мы власть, мы обязаны восстановить их права. И рассказывать людям, что экспертизу не прошли дома, дорог нет, сетей, тогда для чего выбирали такие места, почему так планировали свою работу? Мы уже об этом говорили. Начиная с августа», — заявил полпред.

По его словам, требуется ещё около 3 миллиардов рублей для восстановления жилищных прав граждан.

«Знаете, многие из здесь сидящих подвели губернатора Иркутской области. Подвели. Я очень не хочу, чтобы мы не выполнили то, что поручил президент РФ, но самое главное, чтобы люди на улице остались», — подчеркнул Меняйло.

Также, по его словам, сроки не соблюдаются по строительству социальных объектов, работы должны быть проведены по 92 объектам, по 30 – они уже завершены. Меняйло поручил ускорить темпы восстановления жилья и инфраструктуры. По его словам, режим ЧС федерального масштаба будет действовать до октября 2020 года.

В Иркутской области прошло две волны паводка, первая была в конце июня, вторая – в конце июля. В июне от наводнения больше всего пострадали Нижнеудинск и Тулун. За время паводка в 109 населённых пунктах Приангарья подтопило около 11 тысяч жилых домов и приусадебных участков, 49 социально значимых объектов. Погибло 25 человек, шесть числятся пропавшими без вести.

Вторая волна затронула 30 населённых пунктов, было подтоплено около 1,8 тысячи домов. В результате двух наводнений пострадали около 45 тысяч жителей области. Глава МЧС Евгений Зиничев 27 декабря заявил, что ущерб от паводка составил 40 миллиардов рублей.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ