Р!
29 ФЕВРАЛЯ 2020
28 февраля 2020
27 февраля 2020

Врио ректора БГУ обвинила омбудсмена в злоупотреблении полномочиями

Врио ректора Байкальского госуниверситета Татьяна Музычук раскритиковала заявление уполномоченного по правам человека Виктора Игнатенко о нарушениях при утверждении списка кандидатов на пост главы вуза. Мнение Музычук опубликовано на сайте БГУ.

Выборы ректора БГУ были объявлены в декабре 2019 года. 20 января 2020-го Учёный совет утвердил троих кандидатов из девяти для аттестации в Минобрнауки РФ, среди них оказалась и врио ректора Татьяна Музычук, которая занимает этот пост с апреля 2019 года. Трёх кандидатов убрали из списка по квалификационным основаниям. Двое из них подали на вуз в суд. После учёного совета омбудсмен Приангарья Виктор Игнатенко выявил нарушения на заседании, заявив о незаконности установленных фильтров и барьеров. 3 февраля Минобр исключил БГУ из графика аттестации претендентов на пост ректора.

«Уполномоченный по правам человека, на мой взгляд, должен быть, во-первых, человеком безупречно честным, не перевирающим и не искажающим факты. Во-вторых, человеком неангажированным и не злоупотребляющим своим служебным положением. И, в-третьих, если он юрист, а В. Игнатенко юрист, человеком объективным, не ставящим своей целью ввести в заблуждение граждан односторонним толкованием нормативно-правовой базы», цитируется в сообщении врио ректора.

Она опровергла заявление Игнатенко о том, что Музычук, будучи кандидатом, председательствовала на заседании учёного совета, назвав эти слова «откровенной ложью». Она и ещё один член совета и кандидат Татьяна Огородникова покинули заседание. Это зафиксировано протоколом, председателем был экс-ректор, первый проректор университета Александр Суходолов. «Неправдой» Музычук назвала и высказывание о том, что к заседанию не были допущены профессора университета. По её словам, речь идёт о «группе поддержки из трёх бывших профессоров БГУ». В их числе был и Сергей Чупров. Его Музычук обвинила в подстрекательстве студенческой молодёжи.

Кроме того, врио ректора рассказала, что знакома с Игнатенко с 2016 года, когда возглавляла филиал Московского государственного лингвистического университета в Иркутске. «Я билась за сохранение филиала, он (Игнатенко, тогда — замгубернатора — ред.) добивался ликвидации и передачи его в ИГУ».

«И не удивительно, что он активно поддерживает тех, кто выступает против меня. Пишет тенденциозные письма и обращения Министру, врио Губернатора, председателю Законодательного собрания, главному федеральному инспектору Иркутской области, вводя их в заблуждение о реальном положении дел в БГУ. То есть явно злоупотребляет должностными полномочиями», — заявила Музычук.

По её мнению, Игнатенко необъективен, когда называет нарушением ограничение числа кандидатов в ректора до трёх. В сообщении поясняется, что в приказе нет нормы, которая определяет максимальное количество кандидатов, зато говорится, что их должно быть не менее двух.

Музычук делает вывод, что никаких «грубейших нарушений» в выборах ректора БГУ, о которых говорит Игнатенко, нет.

«А есть другое – использование уполномоченным по правам человека в Иркутской области служебных полномочий из личной заинтересованности любой ценой сорвать своими действиями выборы ректора в федеральном бюджетном государственном образовательном учреждении высшего образования – Байкальском государственном университете, одном из лучших университетов региона. Отвечать за это придётся перед судом», — говорится в сообщении.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила