Р!
17 ФЕВРАЛЯ 2020
16 февраля 2020
15 февраля 2020
14 февраля 2020
Новости Иркутска

3 стадиона в Иркутске и Шелехове не готовы принимать ЧМ по хоккею с мячом – МВД Приангарья

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД России по Иркутской области Василий Алексеев во время заседания оргкомитета по подготовке Чемпионата мира по хоккею с мячом 11 февраля сообщил, что стадионы «Зенит» и «Рекорд» в Иркутске, а также «Строитель» в Шелехове на сегодняшний день не готовы принимать матчи турнира.

Замначальника полиции выделил характерные недостатки. По его словам, на всех перечисленных спортивных объектах отсутствуют средства обнаружения и идентификации взрывчатых веществ, нет помещений для хранения запрещённых к проносу предметов. Алексеев отметил, что такие помещения должны находиться в пределах 25 метров от прохода на стадионы.

Он также рассказал, что на аренах сейчас устанавливают системы видеонаблюдения, однако в них отсутствуют программы для идентификации лиц. «Поймите, уважаемые руководители, наличие видеонаблюдения ещё не есть исполнение федеральных законов. Она [система] должна работать в полном объёме и выполнять тот функционал, который прописывается», – подчеркнул Алексеев, сославшись на требования 353-го постановления правительства России, в котором указаны правила обеспечения безопасности на спортивных мероприятиях.

Сейчас такая система смонтирована только на стадионе «Труд». Её установкой занимались в декабре, 17 февраля состоится тестовый запуск.

Отдельно Алексеев остановился на стадионе «Рекорд». Он рассказал, что правоохранители на протяжении нескольких лет выдают предписания руководству спортивного сооружения, требуя привести спортивное сооружение в соответствии с нормами указанного постановления. «Ваш стадион на грани неучастия в этом чемпионате. Те недостатки, которые вам из года в год выписываются, вы почему-то не можете устранить», – заявил Алексеев.

С ответом на высказанные замечания выступили директор спортшколы «Рекорд» Валерий Кананчук и мэр Шелехова Сергей Липин. По их словам, для стадионов «Рекорд» и «Строитель» уже закупили и смонтировали специальные шкафы для хранения запрещённых к проносу предметов. Кананчук также заострил внимание на том, что все предписания МВД исполняются по мере возможности.

На всех перечисленных аренах, по словам Алексеева, не будут готовы зоны досмотра транспорта. При этом он отметил, что из-за этого было принято решение не пускать машины на территорию спортивных объектов. Исключение будет сделано только для спецтранспорта.

Ещё одна трудность, которую выделил замначальника полиции, связана с отсутствием лицензированных работников, которые могли бы обслуживать интроскопы (рентген-аппараты, предназначенные для досмотра ручной клади – ред.).

«Приобретено четыре интроскопа для стадиона «Байкал», а вот лицензированных сотрудников, к сожалению, пока нет. И мы не понимаем даже, откуда их пригласить. Можно, конечно, воспользоваться потенциалом Красноярска как организаторов крупного мероприятия [зимней Универсиады 2019 года]», – рассказал Алексеев. Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев предложил подробнее рассмотреть возможность обращения к Красноярску за помощью и при необходимости быстро оформить все нужные документы.

Руководитель дирекции по подготовке турнира Владимир Матиенко, в свою очередь, не согласился с Алексеевым в том, что на стадионе «Байкал» не хватает людей, способных работать с интроскопами. «Вся необходимая аппаратура закупается, люди подбираются, в том числе, которые прошли серьёзную работу в аэропорту Иркутска», – подчеркнул Матиенко.

Одной из основных проблем при подготовке к турниру заместитель руководителя регионального главка назвал нехватку парковочных мест. По его словам, на стадионе «Байкал» эта проблема решается, но на других объектах мирового турнира из-за этого может возникнуть транспортный коллапс.

«На сегодня мы отчётливо понимаем, что ваши стадионы не готовы принимать такое серьёзное мероприятие [как Чемпионат мира по хоккею с мячом]. Все шансы, чтобы подготовиться, есть. Минимальные требования к вам предъявляются в части обеспечения безопасности и антитеррористической укреплённости», – заявил Алексеев, обращаясь к руководителям перечисленных стадионов.

Чемпионат мира по хоккею с мячом среди мужских команд пройдёт в Иркутске в марте и апреле 2020 года. С 1 по 6 марта на стадионах «Рекорд», «Труд», «Зенит» в Иркутске и «Строитель» в Шелехове пройдут матчи группы В. В ней сыграют команды из Нидерландов, Венгрии, Чехии, Украины, Швейцарии, Великобритании, Японии, Латвии, Словакии, Сомали, Монголии. Вход на игры этих команд будет бесплатным.

Команды группы А будут играть в Центре по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта «Байкал», который специально строят для соревнований. Его вместимость составит около 6 тысяч мест. Он станет единственным таким объектом от Урала до Дальнего Востока.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ