Р!
29 ФЕВРАЛЯ 2020
28 февраля 2020
27 февраля 2020

Омбудсмен Приангарья посоветовал БГУ брать пример с ИГУ при проведении выборов ректора

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко ответил на обвинения врио ректора Байкальского госуниверситета Татьяны Музычук о злоупотреблении полномочиями и посоветовал вузу брать пример с ИГУ при проведении выборов ректора. Обращение размещено 12 февраля на страницы омбудсмена в соцсети Facebook.

Выборы ректора БГУ были объявлены в декабре 2019 года. 20 января 2020-го Учёный совет утвердил троих кандидатов из девяти для аттестации в Минобрнауки РФ, среди них оказалась и врио ректора Татьяна Музычук, которая занимает этот пост с апреля 2019 года. Трёх кандидатов убрали из списка по квалификационным основаниям. Двое из них подали на вуз в суд. После учёного совета омбудсмен Приангарья Виктор Игнатенко выявил нарушения на заседании, заявив о незаконности установленных фильтров и барьеров. 3 февраля Минобр исключил БГУ из графика аттестации претендентов на пост ректора.

«Домыслы и выпады в мой адрес со стороны и.о. ректора БГУ Музычук считаю необоснованными и не считаю нужным их комментировать. При этом оставляю за собой право требовать их опровержения в судебном порядке. Рекомендую и.о. ректора и членам учёного совета БГУ брать пример с Иркутского государственного университета, имеющего более чем вековые традиции демократического управления делами университета», — говорится в сообщении.

Игнатенко отметил, что считает положение о выборах ректора в ИГУ образцовым и не содержащим «каких-либо незаконных «фильтров» и ограничений прав кандидатов».

«Жалоб к Уполномоченному по правам человека со стороны кандидатов в ректоры ИГУ о нарушении их прав не поступало. Скоро состоится аттестация кандидатов в ректоры ИГУ в Минобрнауки. Есть чему поучиться!» — отмечается в обращении Игнатенко.

Омбудсмен отметил, что его позиция по нарушениям при проведении выборов ректора БГУ остаётся неизменной – положение содержит незаконные ограничения прав кандидатов, и они должны быть устранены.

«Содействие защите нарушенных прав кандидатов в ректоры БГУ, которые обратились ко мне с обращениями о нарушении их прав, является моей служебной обязанностью. С этой целью мной предпринят ряд мер по защите и восстановлению нарушенных прав кандидатов, включая соответствующие обращения к учредителю вуза и в прокуратуру. Никакие попытки негативного информационного воздействия на меня, угрозы обращения в суд, а также отправка «обличительных писем» в адрес вышестоящих государственных инстанций, не заставят меня изменить мою правовую и гражданскую позицию по данному вопросу», — подчеркнул Игнатенко.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ