Р!
07 АВГУСТА 2020
06 августа 2020
05 августа 2020

Спикер Совета Федерации поддержала идею придать Байкалу статус федеральной территории

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала идею создания территорий с прямым федеральным подчинением и включением в перечень таких зон озера Байкал, сообщало 12 февраля ТАСС со ссылкой на спикера Совфеда.

Предложение о включении в Конституцию понятие «федеральных территорий» внёс председатель Тульской областной думы Сергей Харитонов. По его мнению, такой статус могут получить территории, на которых находятся военные и стратегические объекты, например, космодром «Восточный», заповедники другие особые зоны.

«У меня всегда болит душа за озеро Байкал с тем, чтобы сохранить это озеро для потомков, чтобы обеспечить решение всех экологических и иных задач. Байкал территориально относится к нескольким субъектам РФ, но я бы, например, создала специальную федеральную территорию по озеру Байкал, чтобы мы всем миром, что называется, сохранили и спасли это озеро», — цитирует издание Валентину Матвиенко.

По её словам, инициатива обсуждалась на комитетах по госстроительству и конституционному законодательству, а также федеративному устройству, идею там назвали полезной.

«Позиция СФ — мы бы поддержали такие поправки в Конституцию», — заявила Матвиенко, но подчеркнула, что тема требует консультаций с регионами, нужно их согласие.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ