Р!
10 АПРЕЛЯ 2020
08 апреля 2020

Иркутское сельхозпредприятие «Искра» накопило кредиторскую задолженность на 66 млн руб.

Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков 13 февраля на заседании комитета по законодательству о природопользовании регионального заксобрания сообщил, что сельскохозяйственное предприятие «Искра» имеет кредиторскую задолженность в 66 миллионов рублей.

«На сегодня имеется убыток предприятия в размере 66 миллионов рублей. Большая часть — 31,6 миллиона рублей — это задолженность перед «Корпорацией развития Иркутской области». В 2017 году корпорация выдавала предприятию заём в 40 миллионов рублей, часть займа на сегодня погашена. На сегодняшний день мы с правительством Иркутской области договорились о том, что корпорация пойдёт на уступку и даст предприятию отсрочку платежа и не будет начислять штрафные санкции», — заявил Сумароков.

По его словам, также есть долг перед поставщиками и заказчиками на 10 миллионов рублей, 4,6 миллиона рублей — долг перед государственными бюджетными фондами, 3 миллиона рублей — долг по налогам и сборам.

«Также есть исполнительное производство по участку, который приобретал в 2012 году гражданин Мухин. После чего прокуратура заявила, что часть участка входит в водные границы Чертугеевского залива. Поэтому Мухин подал иск к «Искре», чтобы расторгнут сделку и вернуть сумму, уплаченную им на покупку участка и плюс сумму использования денежных средств. Общая сумма исполнительного производства составляет 13,2 миллиона рублей», — отметил министр.

Он сообщил, что министерство договорилось с правительством области о решении вопроса по реализации плана профильных активов. В частности, это земли, которые находятся по Александровскому тракту, часть которых была продана в прошлом году. От реализации этих участков была погашена часть задолженности.

«Искра имеет сегодня план развития по расчётам до 2023 года. По плану предусмотрено расширение посевных площадей, внедрение новых технологий. Также мы планируем построить ещё одну поливную систему на овощи и картофель. […] Реализация этих проектов позволит вывести предприятие на прибыль и позволит в дальнейшем гасить дебиторскую задолженность», — подчеркнул Сумароков.

Акционерное общество «Искра» — единственное сельхозпредприятие Иркутской области, 100% акций которого находятся в собственности региона. Основной вид деятельности предприятия – возделывание овощей и картофеля.

В конце 2018 года из бюджета региона было выделено 50 миллионов рублей на докапитализацию компании «Искра».

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошая корпорация и название какое, развитие. специально и создавались, создаются подробные, что бы доить бизнес. Тем более бизнес искра, свой родной городской. Земли приглянулись на которых совхоз и горзеленхоз