Р!
08 АПРЕЛЯ 2020
07 апреля 2020

Китайцы вывозили медицинские маски из Иркутской области на фоне вспышки коронавируса

Граждане КНР скупали медицинские маски и вывозили их из Иркутской области в Китай на фоне вспышки коронавируса, сообщил на пресс-конференции глава регионального управления Федеральной антимонопольной службы Александр Кулиш.

В начале февраля территориальный орган Росздравнадзора заявил о росте цен на медицинские маски в отдельных аптечных организациях Иркутской области. Это связано с ажиотажем вокруг коронавируса. При этом президент России Владимир Путин поручил наказывать аптеки, которые завышают цены на средства индивидуальной защиты.

«Есть определённый недостаток товара в аптечных сетях, вызван теми обстоятельствами, что мы территория – близкая к КНР, где введён серьёзный государственный контроль. Есть информация, что жители Поднебесной скупали маски и вывозили их в КНР. Сейчас граница закрыта, поэтому вполне прогнозируемо, что восстановятся объёмы реализуемых масок и восстановится ценовая ситуация, [которая была до вспышки коронавируса]», — заявил Кулиш.

По его словам, ФАС проводит еженедельный мониторинг по запасам медицинских масок и ценам, по которым они реализуются. Для этого выбраны пять крупных аптечных сетей, а также оптовые поставщики. Этими сведениями служба обменивается с Росздравнадзором и минздравом.

«Цены, которые мы фиксируем: от 6 рублей до каких-то эксклюзивных вариантов, до 30 рублей. Это обусловлено тем, что люди переживают, пытаются защититься», — подчеркнул глава Иркутского УФАС,

Он заметил, что сейчас жителей региона больше беспокоит не коронавирус, а грипп и ОРВИ, подъём уровня заболеваемости которыми сейчас наблюдается.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ