Р!
10 АПРЕЛЯ 2020
08 апреля 2020

Приангарью нужно 2 млрд р. для создания авиабаз после сокращения зоны контроля при пожарах

Иркутской области на создание авиаотделений на севере региона из-за сокращения зоны контроля необходимо 2 миллиарда рублей, сообщил на пресс-конференции 13 февраля временно замещающий должность заместителя министра лесного комплекса Михаил Чуруксаев.

«Для приведения авиационной базы охраны лесов в соответствие с нормативом нам необходимо создать четыре авиаотделения на северах, которые будут обслуживать территории, которые в этом году не включены в зоны контроля. Для обеспечения этих мероприятий разово потребуется вложение около 2 миллиардов рублей», — сообщил Чуруксаев.

Общая потребность на мероприятия по тушению лесных пожаров и охране лесов, по его словам, с учётом этих мероприятий составляет на 2020 год около 5 миллиардов рублей, по федеральному проекту «Сохранение лесов» Иркутской области выделено 348 миллионов рублей.

Чуруксаев уточнил, что численность парашютно-десантной пожарной службы в 2020 году составит 267 человек при 240 в 2019-м. При этом нормативная численность составляет 420 человек. Мониторинг лесных пожаров будут проводить с парашютистами-пожарными на борту, что по словам чиновника, позволит сократить время от обнаружения до тушения лесного пожара.

Начало лесопожарного периода в этом году ожидается с 1 апреля, примерно на 10 дней раньше, чем в 2019-м.

Рослесхоз прогнозирует весной 2020 года превышение многолетних значений уровня лесной пожарной опасности в Иркутской области, Красноярском крае, Хакасии, Тыве и Республике Алтай.

В Иркутской области в 2020 году сократили в три раза – с 32 до 10 миллионов гектаров — зону контроля, где по законодательству можно не тушить пожары, если они не угрожают населённым пунктам и объектам экономики. В 2019 году площадь пожаров в зоне контроля составила 75% от всей площади, пройденной огнём.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила