Р!
25 МАЯ 2020
24 мая 2020
23 мая 2020
22 мая 2020

Около 100 жильцов 11-этажки на улице Пискунова в Иркутске митинговали против сноса их дома

Около 100 жильцов 11-этажного дома на улице Пискунова, 40 в Иркутске вышли на митинг 14 февраля против сноса их дома по решению Иркутского областного суда, сообщил корреспондент ИА «ИрСити», присутствовавший на мероприятии.

Строительство дома началось в 2008 году, завершилось – в 2010-м. Застройщик – компания «МетРоссо» – не согласовал должным образом возведение объекта с администрацией Иркутска. В 2013 году мэрия и «МетРоссо» заключили мировое соглашение, после чего городская администрация сняла все запреты на совершение сделок с квартирами в Росреестре, однако впоследствии обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением об отмене соглашения.

В 2016 году, когда компания «МетРоссо» уже прекратила существование как юридическое лицо, администрация Иркутска обратилась в суд с требованием снести самовольную постройку к собственникам квартир в доме. 26 декабря 2019 года Иркутский областной суд вынес решение снести 11-этажный дом в течение 6 месяцев. Это должно произойти за счёт самих жильцов.

Собственники квартир вышли на митинг с плакатами «Снести нельзя, помиловать!», «Губернатор, останови беспредел», «Плачу по ипотеке за отобранное жильё» и другими. Участники протестной акции отмечали, что многие из них зарегистрировали право на собственность ещё в 2013 году в территориальном управлении Росреестра, и у ведомства не возникало вопросов к дому, который был построен.

Как рассказал корреспонденту «ИрСити» Денис Романов, один из владельцев квартиры в этом доме, никаких претензий к правовому статусу дома не возникло и у экспертов, которые привлекались различными банками при оформлении ипотечных кредитов. Он также сообщил, что квартиры в этом доме приобретались с оформлением военной ипотеки и материнского капитала.

Организатор митинга Александр Петров во время своего выступления заявил, что добросовестные покупатели жилья в этом доме не должны отвечать за упущения застройщика, который возводил дом с нарушениями, и администрации Иркутска, которая не препятствовала строительству и последующей реализации квартир.

Выступающие отмечали, что снос дома, на чём настаивает мэрия, обойдётся в 350 миллионов рублей, в то время как его реконструкция и полное завершение строительства оценивается в 40-70 миллионов рублей. Кроме того, их не устроила экспертиза, которая проводилась по решению суда. Они утверждают, что необходимо провести инструментальное обследование с привлечением независимых экспертов.

«Мы требуем включить нас в какую-либо программу государственной поддержки и оказать финансирование работ по устранению нарушений в доме, поскольку устранить недостатки значительно дешевле, нежели сносить 11-этажный дом, или же представить собственникам жильё в аналогичном районе Иркутска», – говорится в резолюции по итогам митинга.

Участники акции протеста подписались под текстом резолюции, её они планируют направить в адрес врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и мэра Иркутска Дмитрия Бердников. Кроме того, вопрос о ситуации с домом на улице Пискунова, 40 планируют рассмотреть депутаты городской думы на слушаниях в марте.

2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лет пятнадцать уже сносят этот наглострой. Сначала разрешили, какому-то шерстяному построить, тот набрал клиентов, построил. И теперь использует этих клиентов в качестве живого щита. Кто же это такой, тот шерстяной?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А крайние опять жильцы.Застройщик получил деньги и растаял в тумане.Или есть,но перерегистрированный на другое лицо?(обычная практика).Чиновники сначала запретили.Но получив откат(а кто сомневается?),дали добро.А теперь решили еще раз заработать.Наглость вообще пределы имеет?

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ