Р!
09 АПРЕЛЯ 2020
08 апреля 2020
07 апреля 2020

Кобзев заявил о необходимости создания программы по расселению хрущёвок

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев заявил о необходимости разработки программы по переселению жителей домов 335-й серии – хрущёвок, сообщили ИА «ИрСити» в пресс-службе правительства региона.

Своё заявление Кобзев сделал после того, как осмотрел в Ангарске первых трёхэтажный дом этой серии, который был построен в 1959 году. Сейчас он признан аварийным. Предлагается провести его снос для того, чтобы изучить каркас здания, определить степень его износа, выяснить остаточную сейсмостойкость.

«Переселение жителей из этого дома мы будем рассматривать как переселение из ветхого и аварийного жилья. Это первый наш проект – жителей, муниципалитета и правительства Иркутской области. Если он удастся, то следующим шагом мы готовим всю научную базу, обоснования, которые позволят нам доказать, что более 1,3 тысячи домов региона находятся в таком же положении и требуют дополнительного обследования. Необходимо провести работу с жителями, утвердить план-график и внести проект в федеральную программу», — приводятся в сообщении слова Кобзева.

Врио губернатора также получил и.о. министр строительства Светлане Свиркиной подготовить варианты обследования аналогичных домов.

О необходимости выходить на федеральный уровень с проблемой расселения людей из домов 335-й серии, у которых сниженная сейсмоустойчивость, заявил в октябре 2019 года на заседании союза строителей председатель совета директоров финансово-строительной компании «Новый город» Александр Битаров. По его мнению, в 2020 году нужно сформировать региональную программу переселения и в 2021-м с готовыми документами просить помощи у федерального центра.

«Новый город» планировал расселить два дома 335-й серии по пилотному проекту в 2019 году в Ангарске и Иркутске, но, по заявлению Битарова, это сделать не удалось из-за загруженности региональных чиновников на ликвидации последствий наводнения.

В январе врио губернатора на встрече с депутатами думы Иркутска заявил, что готов выводить тему расселения домов 335-й серии на федеральный уровень.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила