Р!
28 СЕНТЯБРЯ 2020
26 сентября 2020
25 сентября 2020
24 сентября 2020

Арбитражный суд Приангарья признал незаконной рубку в заказнике «Озёрный»

Арбитражный суд Иркутской области признал ничтожным договор аренды лесного участка, по которому предоставлялось право с коммерческой целью заготавливать древесину в государственном природном заказнике «Озёрный» в Нижнеилимском районе, сообщалось 18 февраля на сайте Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Договор был заключён в 2009 году. Отмечается, что за период хозяйственной деятельности была произведена «незаконная заготовка значительного количества лесных насаждений, несущих особую защитную функцию восстановления численности диких животных и сохранения среды обитания редких животных».

После вмешательства прокуратуры минлеса Приангарья обратилось в суд с требованиями расторгнуть договор. В сообщении отмечается, что расторжение договора не влечёт оценку незаконности изначально заключённой сделки с последующей обязанностью возместить причинённый вред.

«Байкальская межрегиональная природоохранная, вступив в рассмотрение дела, заявила о ничтожности заключённых сделок, попросив суд не расторгать сделку, а дать оценку её незаконности», — говорится в сообщении.

Суд согласился, что сделка не соответствует возможному использованию защитных лесов, целям и задачам особо охраняемой природной территории. Минлеса и арендатор не согласились с решением суда и прокурора и обжаловали акт. Судом апелляционной инстанции 7 февраля 2020 года решение суда оставлено без изменения, вступило в законную силу.

Сейчас прокуратурой оценивается размер причинённого незаконной рубкой ущерба и решается вопрос о его взыскании. Одновременно с указанным делом, прокуратура требует судебной оценки ещё одного договора, заключённого с указанным арендатором на леса заказника.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ