Р!
14 ИЮЛЯ 2020
13 июля 2020
12 июля 2020
11 июля 2020
Всё о Байкале

Брилка высказался против передачи озера Байкал в федеральную собственность

Член Совета федерации РФ Сергей Брилка на сессии заксобрания 19 февраля высказался против передачи озера Байкал в федеральную собственность. Трансляция сессии ведётся на канале ЗС в Youtube.

Предложение о включении в Конституцию понятие «федеральных территорий» внёс председатель Тульской областной думы Сергей Харитонов. По его мнению, такой статус могут получить территории, на которых находятся военные и стратегические объекты, например, космодром «Восточный», заповедники другие особые зоны, в том числе Байкал. Его инициативу поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Врио губернатора Игорь Кобзев заявил, что вопросы целостности региона должны решаться в регионе, а не выноситься на всероссийское голосование.

«Я совершенно неожиданно удивлён заявлением Валентины Ивановны (Матвиенко, председатель Совета Федерации — ред.), она очень сдержанный, взвешенный человек», — заметил сенатор.

По его мнению, без обсуждения с Иркутской области не должен решаться вопрос о вхождении озера Байкал в отдельные федеральные проекты.

«Байкал — это составная часть Иркутской области, республики Бурятия и кусочком Забайкальского края. Это большие временные интересы людей, которые живут на Байкале, сотнями лет, они связаны пуповиной с озером. Сегодня озеро Байкал охраняется федеральным законодательством в полной мере, и адресовать это какому-то неумению Иркутской области хозяйствовать на территории Байкала или жителей в чём-то обвинять — это неправильно. Я с таким заявлением не согласен», — пояснил Брилка.

Он также подчеркнул, что заявление Матвиенко несколько шире, чем прозвучавшие от Харитонова и сенатора Андрея Клишаса. «Она обеспокоена безопасностью озера Байкал и хотела бы, чтобы мы его сохранили. Это немножко меняет формат. Необязательно это федеральный проект, а какие-то меры, усиление закона, действия, совершенно чёткие, которые бы сохраняли озеро Байкал, в её выступлении прозвучали», — добавил Брилка.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смотрю на этот весь цирк и вспоминаю Ножикова, который брыкался, насчёт передачи Иркутскэнерго, изображая из себя, патриота региона. Придумайте, что-то новенькое.