Р!
27 ОКТЯБРЯ 2020
26 октября 2020

Коммунисты заявили о политизированности КСП Иркутской области

Несколько членов фракции КПРФ в заксобрании Иркутской области на сессии 19 февраля заявили о политизированности позиции контрольно-счётной палаты региона (КСП).

Депутат от КПРФ Анатолий Обухов заявил, что «у населения Иркутской области складывается мнение, что КСП становится органом, который провоцирует некоторые репрессивные действия со стороны партии власти [по отношению] к политическим оппонентам и их союзникам».

Его коллега Андрей Маслов вспомнил резонансное дело о поездке губернаторского симфонического оркестра в Австрию. «С подачи КСП закрутилась телевизионная карусель. Вольно или невольно, вы, наверно, понимаете свою роль, КСП стала участником политического скандала, который в принципе закончился ничем: нет виновных, нет наказанных, уголовное дело приостановлено. Мне кажется, что в данной ситуации контрольно-счётная палата политизировала свою деятельность», — заявил он.

Председатель КСП Ирина Морохоева не согласилась с этой позицией. «Я не разделю ваше мнение о том, что мы политизируем свою деятельность. Мы свою деятельность осуществляет на принципах объективности, гласности, справедливости, законности открытости. Эти нормы прописаны в действующем федеральном законодательстве» — пояснила она.

Она также сообщила, что материалы проверки по гастролям в Австрии переданы в правоохранительные органы, возбуждено уголовное дело в отношении неопределённого круга лиц.

Ещё один член фракции КПРФ Антон Романов спросил об оспаривании актов КСП и о мерах, предпринимаемых, чтобы не допустить нарушения законодательства при исполнении полномочий в сфере лесных отношений. Морохорева сообщила, что все акты проходят комиссию по контрольной деятельности, рекомендации направляются губернатору и правительству. Более 20 актов КСП было оспорено в судах, но все споры ведомство выиграло, так как предъявлялись технические, процедурные претензии.

Вице-спикер ЗС, единоросс Александр Ведерников заметил, что большинство вопросов задали депутаты-коммунисты. «Какие-то особые у вас отношения с КПРФ, обратите на это внимание», — сказал он Морохоевой.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко вступился за КСП, заметив, что деятельность палаты вызывает противодействие со стороны должностных лиц. По его мнению, они использовали своё право обращения в суд, «чтобы не пустить КСП на объекты проверки». Игнатенко заявил, что необходимо увеличить число аудиторов КСП, а также расширить круг её полномочий, позволил ведомству проводить финансовый мониторинг и финансовую экспертизу не только по бюджетным законопроектам, но и по всем нормативно-правовым актам.

Вице-спикер Ведерников заметил, что предложение омбудсмена будет учтено. Депутат Романов это предложение поддержал.

Глава комитета по бюджету, член фракции «Единая Россия» Наталья Дикусарова заявила, что за последнее время на контрольно-счётную палату оказывается беспрецедентное давление. «Это свидетельство того, что вы нашли что-то такое, что предотвратило масштабные последствия, масштабную трагедию на территории Иркутской области. Хочу пожелать вам сил, стойкости, я думаю, что это какое-то время продлится», — заметила депутат.

О профессионализме КСП и Ирины Морохоевой высказались глава фракции ЕР Кузьма Алдаров, вышедший из фракции КПРФ Евгений Сарсенбаев и руководитель фракции «Справедливая Россия» Лариса Егорова. Член депутатской группы «Гражданская платформа» Александр Битаров высоко оценил работу КСП, заметив, что это «профилактирующий орган» и что он сам неоднократно подвергался проверкам при губернаторах Сергее Левченко и Дмитрии Мезенцеве.

Также работу ведомства похвалил сенатор от Приангарья Сергей Брилка. «Честь вам и хвала, вы молодец, и ваша команда тоже», — заметил Брилка.

Депутат Романов ответил на это: «На мой взгляд, никакой экзекуции не было, задавались нормальные вопросы, на них прозвучали нормальные ответы. Никакого избиения не было».

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ