Р!
10 АПРЕЛЯ 2020
09 апреля 2020
08 апреля 2020

Два проекта Положения о выборах мэра Иркутска внесли в гордуму

Два проекта Положения о конкурсе по отбору кандидатов на должность мэра Иркутска поступили в гордуму, сообщили ИА «ИрСити» 20 февраля в пресс-службе гордумы.

Один из них предложен председателем думы Дмитрием Ружниковым, второй — группой депутатов. Проект, выдвинутый спикером, рассмотрен и одобрен рабочей группой, созданной по инициативе врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и думы города. Оба варианта положения планируется обсудить на заседании думской комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку 25 февраля, а затем на очередном заседании думы 28 февраля.

«Разработка проектов началась осенью прошлого года. В работе мы консультировались с субъектами правотворческих инициатив муниципального образования, а также с представителями федеральных и областных юридических служб и иных структур, депутатами разных уровней. При формировании Положения мы учли все поступившие предложения и замечания, чтобы обеспечить документу полную легитимность. Окончательное решение о том, какой вариант лучше всего будет регламентировать избрание мэра, примут депутаты», — цитируется в сообщении глава гордумы Дмитрий Ружников.

Закон, меняющий модель выборов мэра Иркутска, принят заксобранием в сентябре 2019-го. Согласно документу, кандидатов на этот пост отберёт конкурсная комиссия, в которую войдут представители думы и губернатора. 30 января 2020 года гордума утвердила поправки в Устав города. По ним мэр теперь будет избираться думой из числа кандидатов, прошедших конкурсный отбор, а не только из состава депутатского корпуса, как было установлено в 2015 году. Способ голосования изменён с открытого на тайный.

Сейчас мэром Иркутска является Дмитрий Бердников. Он был избран в 2015 году из числа депутатов думы. Срок его полномочий истекает в марте 2020 года. Новая дума Иркутска была избрана в сентябре 2019 года.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила