Р!
26 СЕНТЯБРЯ 2021
25 сентября 2021
24 сентября 2021
23 сентября 2021

Мэр Иркутска раскритиковал строительные компании города

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников на пресс-конференции 21 февраля раскритиковал строительные компании города.

«Нас ставят в такие условия, когда мы покупаем квартиру, потом, успокоившись немножко, видим, что инфраструктуры нет, и никто не собирается ей заниматься. Мы понимаем, что никто не продумал даже в принципе систему транспортной коммуникации. Нам говорят: «Сходите в мэрию». Мэрия тоже разводит руками, потому что в тех объёмах и такими темпами, какими условно хаотичная застройка двигалась, ни одна инфраструктура никогда не поспеет. Нужно сначала формировать инфраструктуру, как минимум теоретически её выстраивать, просчитывать, а после этого заниматься застройкой по проектам, которые должны быть обсуждены с людьми», — заявил Бердников.

По его мнению, территория бывшего ИВВАИУ и ипподрома – это «лакомые куски, которые можно взять и точечно застроить». «Можно также взять городок ИВАТУ, когда все вопросы будут урегулированы с Министерством обороны, создать публичный проект застройки, обсуждённый со всеми, с понятной инфраструктурой, и начать его реализовывать нормально. На основании конкурса, у нас есть огромное количество строителей, которые могут это делать, играя по правилам», — подчеркнул мэр.

Отвечая на вопрос о работе «Управления капитального строительства Иркутска», Бердников подчеркнул, что УКС был единственной строительной компанией, которая взялась за проект школы «Эволюция» в те жёсткие сроки, которые были обозначены.

«Я обратился к нашим строительным компаниям. Ни «Новый город», господин Битаров, ни господин Красноштанов…. Сказали: «Да вы что с ума сошли, в такие сроки браться». Взялся УКС, и мы эту задачу выполнили. Блестяще выполнил УКС. Да, колоссальными усилиями, можно сказать, нечеловеческими усилиями», — сказал Бердников.

Кроме того, комментируя необходимость реновации панельных домов 335-й серии, Бердников подчеркнул, что в первую очередь город должен переселить тех людей, которые живут в домах, уже признанных ветхими и аварийными, а затем заниматься обследованием панельных домов.

«Этот проект [реновацию] нам усиленно вталкивают года с 16-го. Вталкивают, потому что кому-то надо поддержать максимально эффективно свой бизнес», — заявил Бердников.

По мнению главы города, панельные дома должны пройти экспертизу, а затем войти в программу капремонта.

Впервые о необходимости провести обследование хрущёвок 335-й серии в 2016 году заговорил председатель совета директоров «Нового города» Александр Битаров, будучи в должности председателя правительства региона.

В 2019 году на заседании союза строителей Битаров заявил о необходимости выходить на федеральный уровень с проблемой расселения людей из таких домов. По его мнению, в 2020 году нужно сформировать региональную программу переселения и в 2021-м с готовыми документами просить помощи у федерального центра.

«Новый город» планировал расселить два дома 335-й серии по пилотному проекту в 2019 году в Ангарске и Иркутске, но, по заявлению Битарова, это сделать не удалось из-за загруженности региональных чиновников на ликвидации последствий наводнения.

В январе врио губернатора Игорь Кобзев на встрече с депутатами думы Иркутска заявил, что готов выводить тему расселения домов 335-й серии на федеральный уровень, а в феврале он объявил о необходимости создания программы по переселению из хрущёвок.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и это слова МЭРА ? "Нужно сначала формировать инфраструктуру, как минимум теоретически её выстраивать" Раньше существовал проект детальной планировки, где все было ясно и понятно, сейчас тупость под названием фунциональное зонирование.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Выборы на носу.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ