Р!
04 АПРЕЛЯ 2020
03 апреля 2020
02 апреля 2020

Прения по жалобе на приговор об оскорблении чувств верующих в Иркутске пройдут 11 марта

Судебные прения по апелляции на приговор, вынесенный в отношении иркутянина Дмитрия Литвина, которого в сентябре 2019 года осудили за оскорбление чувств верующих, пройдут 11 марта в Кировском районном суде Иркутска, сообщил корреспонденту ИА «ИрСити» сам Литвин.

Литвина обвинили в распространении через соцсети оскорбительных изображений и назначили 100 часов обязательных работ, но освободили от исполнения из-за истечения срока давности преступления. Осуждённый и его адвокат Оксана Тюрнева после вынесения приговора заявили о намерении обжаловать решение. Сторона защиты настаивает, что ни один из свидетелей, на показаниях которых строилось обвинение, не смог показать, какие именно чувства верующих были оскорблены.

По его словам, на заседании, которое прошло 19 февраля, сторона защиты обозначила все вопросы, которые у неё были. Кроме того, Литвин дополнительно ознакомился с материалами уголовного дела. Он выразил надежду, что решение суда по апелляции будет вынесено в тот же день, в который состоятся прения сторон. Они начнутся в 10 часов утра.

Уголовное дело в отношении Литвина было возбуждено весной 2017 года. Тогда в Иркутске прошли обыски сразу у нескольких левых активистов. Сначала в деле было 15 эпизодов оскорбления чувств верующих, сейчас их число сократилось до четырёх. На предварительном судебном заседании Литвин отказался от прекращения дела из-за истечения срока давности.

По существу суд начал рассматривать дело 12 октября 2018 года – в ноябре были опрощены пятеро свидетелей, в том числе священник Русской православной церкви Владимир Килин и свидетели защиты . Тогда же состоялся допрос подсудимого Дмитрия Литвина.

В декабре 2018 года иркутский суд отменил две экспертизы по делу, проведённые в Барнауле и Иркутске. Прокуратура больше месяца искала организацию, которая проведёт новую экспертизу. Предполагалось, что материалы дела заново оценит Уральский федеральный университет и даже назывались имена экспертов. Но в итоге суд поручил экспертизу Уральскому центру судебной экспертизы Минюста.

Результаты новой экспертизы стали известны в августе. Адвокат Литвина Оксана Тюрнева ходатайствовала о признании исследования недопустимым доказательством, но суд признал его законным. Приговор мировым судьёй Кировского района Иркутска был вынесен 30 сентября 2019 года.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ