Р!
05 АПРЕЛЯ 2020
03 апреля 2020
02 апреля 2020

Иркутские учёные исследуют сердце нерпы из-за массовой гибели животных в 2017 году

Учёные Иркутского государственного аграрного университета имени Ежевского выиграли грант фонда «Озеро Байкал» на исследование сердечно-сосудистой системы нерпы, сообщается на сайте фонда.

Осенью 2017 года в Иркутской области и Бурятии было обнаружено более 140 мёртвых нерп. 80% из них были беременными самками. Тогда установили, что животные отказались от пищи, при этом явных патологий, опасных вирусных заболеваний и паразитов выявлено не было.

«Выбор темы связан с исследованием погибшей нерпы в октябре 2017 года. Тогда мы выявили очень много неясных фактов. Визуальных причин гибели не было обнаружено, но мы решили проверить и отправить на гистологию все органы животного. Оказалось, что именно в сердце имелись некрозы. Этот факт явно не был связан с возрастом, а если инвазия имела место, то не та, что могла привести к гибели нерпы. Оставалось много вопросов, на которые необходимо найти ответ», — цитируется в сообщении руководитель проекта доцент кафедры анатомии, физиологии и микробиологии факультета биотехнологии и ветеринарной медицины Инна Аникиенко.

Сумма гранта, направленная на реализацию проекта, составляет 286,4 тысячи рублей.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Желаю успеха коллегам, постановка вопроса кажется очень интересной. Одно не понятно - что можно сделать на такие деньги?? Как может научное исследование, связанное, по всей видимости, с полевыми работами, стоить дешевле беседки на начальственной даче?