Р!
05 АПРЕЛЯ 2020
03 апреля 2020
02 апреля 2020

Вице-спикер думы предложил поменять процедуру принятия бюджета в Иркутске

Вице-спикер думы Евгений Стекачёв на заседании профильной комиссии 26 декабря предложил внести корректировки в положение о бюджетном процессе из-за конфликта между думой и мэрией с принятием бюджета на 2020 год.

Депутаты думы Иркутска предлагали поправки в бюджет 2020 года более чем на 600 миллионов рублей, перераспределив их внутри существующих статей. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников отказался подписывать бюджет с поправками, администрация предложила депутатам вернуться к первоначальному документу и доработать поправки в первом квартале 2020 года. На решение думы подала протест прокуратура. В конце декабря дума сначала отклонила, а затем приняла протест прокурора на решение о бюджете, вернувшись к варианту мэрии.

Стекачёв предложил урегулировать процесс внесения корректировок в бюджет, если главный финансовый документ отправляется думой на доработку, а также изменить срок внесения бюджета с 15-го на 1 ноября.

Проект вице-спикера предполагает создание согласительной комиссии, которая будет состоять на половину из представителей думы и мэрии. Она будет работать над поправками в бюджет. В неё будут входить председатель и главы комиссий гордумы, председатель КСП, мэр и заммэра, отвечающий за бюджетную политику. Решения комиссии будут считаться принятым, если за них проголосовала каждая из сторон. По предложенными Стекачёвым изменениям, если дума дважды отправит бюджет на доработку, депутаты смогу выразить недоверие вице-мэру или заммэра, отвечающему за бюджетную политику.

Сроки процесса рассчитаны так, чтобы все процедуры были решены до 25 декабря.

«Сейчас у нас очень сырое положение о бюджетном процессе, которое никоим образом не защищает интересы думы», — заявил Евгений Стекачёв.

Заммэра — председатель комитета по бюджету мэрии Альфия Валиулина согласилась с необходимостью корректировки положения о бюджете, но попросила не торопиться, а создать рабочую группу для этого и перенести этот вопрос на март.

Она пояснила, что в проекте Стекачёва предусмотрено два варианта — принятие или отклонение бюджета, при этом отклонение означает не доработку документа, а запуск всех процедур по бюджету, в том числе проведение публичных слушаний. Кроме того, по её словам, предельный срок по работе согласительной комиссии и принятию бюджета должен быть до 15 декабря, так как мэрии нужно время на «ряд бюджетных процедур», в том числе на бюджетную роспись и опубликование документа.

По мнению руководителя аппарата мэрии Ларисы Краснопёровой, требования о выражении недоверия «не совсем соответствует» трудовому законодательству и уставу города. Она заметила, что сейчас цель изменений — «наказать администрацию, а не решить вопрос о внесении поправок», которые были бы согласованы с обеими сторонами. Поэтому глава аппарата поддерживает предложение Валиулиной о переносе рассмотрения вопроса.

Предложенные Стекачёвым изменения раскритиковали депутаты Александр Квасов, Юрий Коренев и Антонина Корочкина. По их словам, изменения не решают проблемы с принятием предложенных думой поправок к бюджету. Квасов также отметил, что действующее положение даёт больше пространства для манёвра думе при работе над главным финансовым документом. Поправки поддержали депутаты Виталий Матвийчук, Григорий Вакуленко, Александр Сафронов и Алексей Распутин, которые предложили взять разработанный вице-спикером документ за основу, а затем доработать его.

Комиссия по бюджету рекомендовала думе принять предложенные Стекачёвым поправки 28 февраля.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила