Р!
07 ИЮЛЯ 2020
05 июля 2020
04 июля 2020
03 июля 2020

План расселения первых аварийных хрущёвок в Иркутской области создадут к апрелю

Дорожную карту по расселению первых аварийных домов 335-й серии – хрущёвок – в Ангарске, Хомутово и Усолье-Сибирском создадут к апрелю, сообщили ИА «ИрСити» 26 февраля в пресс-службе правительства Иркутской области.

В Ангарске и Хомутово расположены по одной такой хрущёвке, в Усолье-Сибирском три дома.

«Для решения вопроса создаём рабочую группу. В пилотный проект включаем мероприятия по расселению домов, признанных аварийными, в Иркутском районе, Усолье-Сибирском и Ангарске. До апреля необходимо составить дорожную карту, в которой бы учитывалось финансирование и софинансирование проведения необходимых мероприятий», — приводятся в сообщении слова Кобзева.

Первым должен быть расселён дом в Ангарске по улице Восточной. В администрации Ангарска считают, что это возможно в третьем квартале 2020 года, до конца этого года планируются испытания и обследование здания для подготовки заключения о его состоянии.

«Расселение жильцов из первой ангарской хрущёвки и других домов этой же серии, признанных аварийными, рассматривается в качестве пилотного проекта. Реализация пилотного проекта позволит отработать механизм переселения граждан, финансирования мероприятий для дальнейшего применения при расселении домов серии 1-335 в других муниципальных образованиях Иркутской области», — подчёркивается в сообщении.

По информации министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, сейчас в регионе около 1,3 тысячи многоквартирных домов серии 1-335. Наибольшее количество (около 950 домов) находится на территории Ангарска, Иркутска и Усолье-Сибирского. По результатам научно-исследовательской работы по инструментальному обследованию строительных конструкций в домах этой серии выявлен сейсмодефицит в 2 балла, дефекты конструкций несущих стен, коррозия арматуры, снижение жёсткости.

Впервые о необходимости провести обследование хрущёвок 335-й серии в 2016 году заговорил председатель совета директоров «Нового города» Александр Битаров, будучи в должности председателя правительства региона.

В 2019 году на заседании союза строителей Битаров заявил о необходимости выходить на федеральный уровень с проблемой расселения людей из таких домов. По его мнению, в 2020 году нужно сформировать региональную программу переселения и в 2021-м с готовыми документами просить помощи у федерального центра.

«Новый город» планировал расселить два дома 335-й серии по пилотному проекту в 2019 году в Ангарске и Иркутске, но, по заявлению Битарова, это сделать не удалось из-за загруженности региональных чиновников на ликвидации последствий наводнения.

В январе врио губернатора Игорь Кобзев на встрече с депутатами думы Иркутска заявил, что готов выводить тему расселения домов 335-й серии на федеральный уровень, а в феврале он объявил о необходимости создания программы по переселению из хрущёвок.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хотелось узнать ,а зачем все жители много лет платили за капитальный ремонт? Где эти деньги? Вернет фонд кап.ремонта жильцам эти выплаченные деньги?

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ