Р!
14 ИЮЛЯ 2020
13 июля 2020
12 июля 2020
11 июля 2020

Прокуратура выявила нарушения при проведении выборов ректора БГУ

Прокуратура Иркутской области выявила нарушения при проведении выборов ректора Байкальского госуниверситета (БГУ), сообщает 29 февраля на своей странице в Facebook уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко.

Выборы ректора БГУ были объявлены в декабре 2019 года. 20 января 2020-го Учёный совет утвердил троих кандидатов из девяти для аттестации в Минобрнауки, среди них оказалась и врио ректора Музычук, которая занимает этот пост с марта 2019-го. Трёх кандидатов убрали из списка по квалификационным основаниям. Двое из них подали на вуз в суд.

После учёного совета омбудсмен Приангарья Виктор Игнатенко выявил нарушения на заседании, заявив о незаконности установленных фильтров и барьеров, и посоветовал брать пример с ИГУ при проведении выборов. 3 февраля Минобр исключил БГУ из графика аттестации претендентов на пост ректора.

В адрес врио ректора БГУ Татьяны Музычук внесено представление об устранении нарушений.

В представлении прокуратуры в качестве основного вывода отмечается, что предусмотренная положением о порядке выборов ректора БГУ процедура выдвижения кандидатов на должность ректора не соответствует федеральному законодательству и ограничивает право кандидатов на участие в аттестации. Положение было утверждено решением учёного совета БГУ 10 января 2020 года.

«В частности, в представлении прокуратуры области обращено внимание на незаконность установления в положении о порядке выборов ректора БГУ ограничительной квоты на количество выдвинутых кандидатов на должность ректора («не менее двух и не более трёх»), представляемых к аттестации в Министерство науки и высшего образования РФ», — говорится в сообщении.

Также в представлении прокуратуры указано, что «выявленные нарушения обусловлены ненадлежащим исполнением работниками БГУ должностных обязанностей, что в соответствии со статьёй 192 Трудового кодекса РФ является основанием для привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности».

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила