Р!
05 АВГУСТА 2020
04 августа 2020
03 августа 2020

Промышленная утилизация отходов БЦБК начнётся в 2021 г. – вице-премьер РФ

Промышленная утилизация отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) начнётся в 2021 году, сообщила 2 марта после совещания в Иркутской области вице-премьер российского правительства Виктория Абрамченко.

«Сроки устранения последствий следующие. Сейчас уже начинаем, работаем, не ждём проекта противоселевой защиты и отведения вод с площадки, параллельно занимаемся созданием локальных и модернизацией постоянных очистных городских сооружений и разбираемся с технологией вместе с наукой, что делать с накопленным чёрным щёлоком и шлам-лигнином. Так мы выходим на 2021 год на промышленную утилизацию этих отходов», — отметила Абрамченко.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил, более 6 миллиона кубометров отходов.

В июне 2018 года официальный представитель «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. В 2019 году глава Минприроды Дмитрий Кобылкин предположил, что ликвидация последствий деятельности БЦБК начнётся в первом квартале 2020 года.

В итоге подряд на ликвидацию отходов БЦБК передан корпорации «ГазЭнергоСтрой» после того, как предыдущий оператор — холдинг «Росгеология» — не представил технического решения по утилизации накопленного шлам-лигнина. Власти региона обещали до 20 января разработать с новым подрядчиком дорожную карту по ликвидации отходов. По словам президента «ГазЭнергоСтрой», планируется, что отходы будут использовать для строительства дорог. В январе 2020 года сообщалось, что технологическое решение по ликвидации отходов БЦБК выберут до мая.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ