Р!
09 АВГУСТА 2020
08 августа 2020
07 августа 2020
06 августа 2020

Тысяча пострадавших от паводка семей в Приангарье не смогла купить жильё из-за роста цен

Около тысячи семей, пострадавших от летнего паводка в Иркутской области в 2019 году, не смогли реализовать жилищные сертификаты из-за роста цен на жильё, сообщало 3 марта ИА «Интерфакс» со ссылкой на врио губернатора Приангарья Игоря Кобзева.

По словам главы региона, стоимость жилья увеличилась с 45 до 61 тысячи рублей за квадратный метр.

«Сертификат был выдан из расчёта 45 тысяч рублей за квадратный метр, а сейчас стоимость возросла, в том числе на вторичном рынке жилья. Они более избирательно стали подходить. Видя то, что власть сейчас скоординировалась, начато уже строительство индивидуального жилья и жилья в многоквартирных домах, для них вселяет надежду, что они реализуют свои права в том районе, где они хотели бы остаться жить», — цитируют в сообщении Кобзева.

Сейчас эти семьи живут у родственников или в съёмных квартирах, часть затрат за аренду которых компенсируют областные власти. По словам Кобзева, для ускорения темпов возведения жилья для пострадавших от наводнения активизирована работа строителей региона.

«Сегодня мы переформатировали и работу правительства, и Союза строителей. И в рамках нашего совместного штаба мы формируем те задачи, которые нужны для строителей, и в том числе — что нужно им для строительства. Например, как один из вариантов, областная власть совместно с муниципальной властью подходит к вопросу подготовки и формирования инертных материалов для строительства. Здесь этот формат удешевляет и строительство самого жилья, и в целом показывает, что иркутские строители в состоянии восстановить и построить», — отметил Кобзев.

Как отмечается в сообщении со ссылкой на региональное минсоцразвития, на 2 марта 6,4 тысячи пострадавших семей численностью 17,8 тысячи человек купили новое жильё взамен утраченного на общую сумму 18,99 миллиарда рублей. Все 7,2 тысячи семей (20,9 тысячи человек), подавшие заявления на получение жилищных сертификатов, их получили.

В Иркутской области прошло две волны паводка, первая была в конце июня, вторая – в конце июля 2019 года. В июне от наводнения больше всего пострадали Нижнеудинск и Тулун. За время паводка в 109 населённых пунктах Приангарья подтопило около 11 тысяч жилых домов и приусадебных участков, 49 социально значимых объектов. Погибло 25 человек, шесть числятся пропавшими без вести.

Вторая волна затронула 30 населённых пунктов, было подтоплено около 1,8 тысячи домов. В результате двух наводнений пострадали около 45 тысяч жителей области. Глава МЧС Евгений Зиничев 27 декабря заявил, что ущерб от паводка составил 40 миллиардов рублей.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так понятно дело они хотели в центре Иркутска квартиры купить, а им только на красной площади предлагают. Или в Черемхово или ещё какой деревне, где не работы ни хрена нет. Это примерно так же, как детдомовских по деревням раскидывают.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ