Р!
07 ИЮЛЯ 2020
06 июля 2020

Глава Центрального рынка Иркутска оштрафован за неконкурентное соглашение с ЧОП «Кодекс»

Арбитражный суд Иркутской области оштрафовал директора Центрального рынка Иркутска Владислава Свердлова за заключение антиконкурентного соглашения об охране предприятия с ЧОП «Кодекс». Решение суда опубликовано 4 марта в картотеке арбитражных дел.

Сумма штрафа составила 20 тысяч рублей. Суд согласился с выводами управления Федеральной антимонопольной службы об антиконкурентном характере соглашения с частным охранным предприятием.

Как следует из материалов дела, что в сентябре 2017 года рынок заключил соглашение с «Кодексом» об охране территории предприятия по итогам электронного аукциона. Цена контракта составила 7,2 миллиона рублей, во время торгов она была снижена почти на 58% от начальной – 17,1 миллиона рублей. При этом начальная стоимость контракта была более чем на 5 миллионов выше, чем указанная в плане финансово-хозяйственной деятельности рынка.

Через два месяца – в ноябре 2017 года – рынок расторг соглашение с «Кодексом». По мнению УФАС, это было сделано без достаточных оснований. После этого был объявлен новый конкурс, который снова выиграл «Кодекс», при этом цена контракта выросла до 17 миллионов рублей. Как следует из выводов антимонопольной службы, условия конкурса были согласованы с ЧОП «Кодекс», а руководство Центрального рынка действовало нелогично, так как заключение нового соглашения не соответствует интересам предприятия.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Четвертый арбитражный апелляционный суд. Штраф должен быть уплачен в течение 60 дней со дня вступления решения в законную силу.

В декабре 2019 года суд уже оштрафовал Центральный рынок за заключение антиконкурентного соглашения с ЧОП «Кодекс». Сумма штрафа составила 8,5 миллиона рублей. По информации администрации Иркутска, это решение оспаривается. Как следует из картотеки арбитражных дел, первое заседание состоится 23 марта.

Вопросы работы Центрального рынка несколько раз поднимали депутаты думы Иркутска в 2018-м и 2019 годах. В июне прошлого года дума по итогам отчёта Контрольно-счётной палаты назвала работу рынка неэффективной. В октябре того же года депутаты заявили о возможных коррупционных нарушениях на рынке и предложили уволить директора.

На депутатских слушаниях в январе 2019 года дума решила обратиться в Генпрокуратуру России с просьбой проверить работу рынка.

В новость внесена правка: добавлена информация о возможности обжаловать решение и сроках уплаты штрафа.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Непотопляемый Славик. Крыша видно хорошая у этого Славика.