Р!
26 МАЯ 2020
24 мая 2020
23 мая 2020
22 мая 2020

Снижение смертности от ВИЧ впервые зафиксировали в Иркутской области

Специалисты зафиксировали снижение смертности от ВИЧ в Иркутской области впервые с начала эпидемии, сообщили ИА «ИрСити» 13 марта в пресс-службе иркутского Центра СПИД.

«2019 год — впервые с самого начала эпидемии в Иркутской области — ознаменовался снижением не только заболеваемости, но и смертности. Точные данные мы озвучим после первого квартала, но по предварительным данным, которые мы уже имеем, смертность снизилась минимум на 10%. Терапия снижает вирусную нагрузку до нуля — вирус не определяется в крови, иммунная система восстанавливается. Когда вируса нет в крови, человек перестаёт быть заразным для других, даже если у него рискованное поведение. И это всё останавливает эпидемический процесс», — цитируется в сообщении Центра СПИД Юлия Плотникова.

Такого снижения удалось достичь, в частности, за счёт увеличения охвата терапией нуждающихся – за последние 3 года этот показатель вырос почти вдвое.

Сейчас в Иркутской области проходит месячник противодействия распространению вируса иммунодефицита.

По данным Федерального регистра пациентов на 1 февраля 2020 года, в Иркутской области зарегистрированы 30,18 тысячи постоянных жителей с ВИЧ в организме. В 2019 году их список пополнили 2,9 тысячи человек, это почти на 500 граждан меньше, чем в 2018-м. Чаще всего причиной новых инфицирований становятся незащищённые гетеросексуальные контакты. За прошлый год ими были обусловлено более 85% новых диагнозов.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ