Р!
11 МАЯ 2021
10 мая 2021
09 мая 2021
08 мая 2021
07 мая 2021

Омбудсмен Приангарья: Проблемы обеспечения детей-сирот жильём носят критический характер

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко во время сессии законодательного собрания 17 марта заявил, что проблемы с обеспечением детей-сирот носят критический характер.

«Планируемые и предпринимаемые меры являются явно недостаточными и неадекватными в сложности этой проблемы. Деятельность исполнительной власти Иркутской области за последние годы оцениваю как неудовлетворительную», — рассказал Игнатенко.

По мнению омбудсмена, для решения проблемы необходимо прекратить строить многоквартирные дома исключительно для детей-сирот, сосредоточившись на возведении социального жилья, в котором бы определялась квота в 25% для сирот. Вместе с ними в возведённые дома нужно заселять работников бюджетной сферы. Это поможет избавиться от «сиротских кварталов» и социализировать выпускников детских домов.

Игнатенко также предложил подключить к решению проблем органы местного самоуправления, которые сейчас фактически не привлекаются. В качестве положительного примера практики привлечения муниципалитетов к решению проблем с жильём для сирот он привёл Красноярский край.

Среди других мер Игнатенко предложил усилить контроль со стороны Госстройнадзора за возведением жилья для детей-сирот, а также запретить метод долевого строительства. Его омбудсмен назвал «самым негодным», поскольку не предполагает контроля качества со стороны заказчика.

«Предлагаю правительству и законодательному собранию установить право сирот на компенсацию за коммерческий наём жилья, когда государство не выполняет свои обязательства по предоставлению жилья своевременно. Сироты не должны нести такие серьёзные траты», — рассказал Игнатенко. В качестве примера он привёл Новосибирскую область, где подобная практика успешно работает.

Омбудсмен также предложил властям рассмотреть возможность введения специальных жилищных сертификатов для сирот, однако он обратил внимание, что работать с ними нужно осторожно, поскольку с участием криминальных элементов эти сертификаты могут обналичиться, и тогда сирота останется без жилья и денег.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ