Р!
05 АВГУСТА 2020
04 августа 2020
03 августа 2020

Председатель думы Иркутска назвал заседание комиссии по мандатам базаром

Председатель думы Иркутска Дмитрий Ружников назвал 19 марта заседание комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике, где рассматривался вопрос о его отставке, базаром.

Более 1/3 депутатов думы внесли 16 марта на комиссию по мандатам вопрос об отставке Ружникова с поста спикера. Комиссия рекомендовала думе лишить его полномочий, но на заседании 17 марта этот вопрос не стали рассматривать из-за процедурных нарушений.

На заседании комиссии 19 марта было отменено предыдущее решение по инициативе депутатов, вопрос был внесён заново. Как пояснил его инициатор Алексей Распутин, депутаты предложили убрать из решения комиссии пункт о нарушении Ружниковым депутатской этики и просто рекомендовать думе отправить его в отставку. Причин, по котором депутаты вышли с такой инициативой, Распутин не привёл.

«У меня самый главный вопрос — для чего мы все здесь собрались? Для чего вы комиссию собрали? Для того, чтобы я дал пояснения по вашим вопросам или просто провести сценарий? На самом деле, это даже не комиссия. Мне даже сложно назвать то, что здесь происходит работой комиссии, это базар, рынок какой-то — всех затыкают, по времени сложно», — заявил Ружников после выступления Распутина.

Он отметил, что не понимает оснований, по которым депутаты предложили лишить его полномочий, так как к их заявлению не приложено ни одного документа, где бы были указаны претензии к нему как к председателю думы. «Не было приложено ни одного документа, я даже ответить не могу», — подчеркнул спикер.

«Я считаю, что моё присутствие здесь вообще не нужно, вы меня даже не приглашали, я сам пришёл по собственной инициативе, послушать, какие ко мне есть претензии, претензий я не услышал ни одной», — резюмировал он.

Ружникова на комиссии поддержал депутат Александр Квасов. Он отметил, что лишение депутата должности не может быть без причины, в частности, это может быть нарушение депутатской этики или антикоррупционные нарушения, которые должна признать комиссия по мандатам. Квасов заявил о процедурных нарушениях при внесении вопроса, подчеркнул, что председателю не дали возможности дать письменные пояснения, а также напомнил о возможности оспорить решение комиссии в суде.

Члены комиссии по мандатам второй раз рекомендовали думе лишить Ружникова полномочий председателя, вопрос будет рассмотрен на внеочередном заседании думы 23 марта.

Также сегодня группа из 14 депутатов вышла с инициативой о лишении должностей вице-спикера и руководителя комиссии по муниципальному законодательству депутата Сергея Юдина. Этот вопрос также будет рассмотрен 23 марта.
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила