Р!
07 ИЮЛЯ 2020
06 июля 2020

Иркутские образовательные центры не хотят проводить занятия для детей с туберкулёзом и ВИЧ

Несколько иркутских образовательных центров отказались сотрудничать с благотворительным фондом «ТАС», который помогает детям и взрослым с ВИЧ, туберкулёзом и онкологическими заболеваниями, сообщает 20 марта «Тайга.инфо» со ссылкой на директора фонда Татьяну Башкатову.

По словам директора фонда, она столкнулась со стигматизацией подростков-подопечных организации во время реализации проекта #Ядизайнер. Проект был поддержан Фондом президентских грантов, он направлен на «оказание психологической, социальной помощи подросткам путём обучения их современной и нужной творческой профессии».

«К нам обращаются мамы детей с этими заболеваниями, и мы видим, что у них нет коммуникаций между собой. Часто диагноз скрывается, ребятишки замыкаются, им не с кем из сверстников обсудить какие-то свойственные им проблемы. […] В общем, мы решили помочь и придумали такой проект, когда первый месяц учим детей дизайнерской программе, а второй месяц они работают на специальном оборудовании», — цитируют в сообщении Башкатову.

В сообщении говорится, что «TAC» собирался сотрудничать с детской компьютерной школой «Левобережье». Предполагалось, что преподаватели школы будут проводить курсы дизайна для подростков, перенёсших рак, туберкулёз и живущих с ВИЧ. Руководство «Левобережья», по словам Татьяны Башкатовой, предварительно согласилось на участие.

«Они были в курсе, что мы хотим сотрудничать, ничего не предвещало беды. Я приходила к директору, объяснила ситуацию, она сказала, что работать будем. Я поблагодарила её за то, что они согласились участвовать в таком важном социальном проекте. При этом их участие было бы оплачиваемым, их работа была бы не благотворительностью, а за деньги», — подчеркнула директор фонда.

Кроме того, Башкатова объяснила руководству образовательного центра, что работа с подростками, перенёсшими туберкулёз и рак, а также живущими с ВИЧ, абсолютно безопасна для преподавателей.

После того, как проект #Ядизайнер выиграл конкурс Фонда президентских грантов в размере 640 тысяч рублей, Башкатова обратилась в школу «Левобережье», чтобы заключить договор и начать занятия по проекту, но получила отказ. В школе ответили, что никто из преподавателей не хочет работать с подопечными фонда, боясь заразиться туберкулёзом.

После отказа школы «Левобережье» сотрудники «TAC» обзвонили ещё несколько образовательных центров — ни в одном из них также не захотели работать с подопечными фонда.

«Мы каждый раз объясняли, что наши дети никого не заразят туберкулёзом, но стигматизация настолько велика, что переломить её не удалось. В итоге мы кинули клич в нашем сообществе и нашли молодого человека, который согласился проводить эти занятия. Но то, что мы столкнулись с такой стигматизацией уже выздоровевших детей — это страшно», — сказала Башкатова.

На момент публикации новости «ИрСити» не удалось получить комментарий в школе «Левобережье».

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила