Р!
30 МАРТА 2020
29 марта 2020
28 марта 2020
27 марта 2020

Мэрия предложила увеличить доходы бюджета Иркутска на 760 млн р. - до 20,7 млрд р.

Администрация Иркутска предложила увеличить доходы бюджета на 2020 год на 760 миллионов рублей — до 20,7 миллиарда рублей, сообщила на заседании комиссии думы по бюджету заммэра Альфия Валиулина.

В феврале дума приняла поправки в бюджет, увеличив доходы на 1 миллиард рублей.

Расходы предлагается увеличить на 984 миллиона рублей, до 20,9 миллиарда рублей. Технический дефицит составит 224 миллиона рублей, или 2% от доходов бюджета. Источником покрытия дефицита, по словам Валиулиной, станет остаток средств на счёте администрации на 1 января 2020 года.

Увеличение доходов связано с ростом неналоговых и налоговых поступлений на 148 миллиона рублей, а также поступлением субсидий на 621 миллиона рублей. 467 миллиона рублей из этой суммы будут направлены на проект «Безопасные и качественные дороги», 114 миллионов — на строительство ФОКа на улице Баумана и крытого катка в Университетском.

Кроме того, администрация направит 80 миллионов рублей на ремонт дорог, 127 миллионов — на переселение из ветхого жилья. Также мэрия заложила 55 миллионов рублей на выкуп участка под учреждение допобразования в Октябрьском районе и 22 миллионов на выкуп здания в Свердловском. По словам представителей мэрии и депутатов думы, это может быть участок на улице Лыткина и кинотеатр «Чайка» — эти 76 миллионов пойдут на погашение кредитной задолженности УКС Иркутска. Ещё 14 миллионов рублей будут направлены на празднование 75-летия Победы, 100-летие Ленинского округа, а также проведение Чемпионата мира по хоккею с мячом.

Председатель комиссии Светлана Кузнецова отметила, что предложения по корректировке бюджета не соответствуют тем решениям, которые были приняты при принятии главного финансового документа в декабре, в частности, у депутатов возникли вопросы по выкупу двух участков на 76 миллионов.

Валиулина подчеркнула, что эти решения принимались на рабочей группе, в которую входят представители думы и мэрии. По словам Кузнецовой, ей как председателю профильного комитета эти решения не направлялись. Как отметили депутаты Александр Друзенко и Евгений Стекачёв, если решения по УКСу не будет приятно, то к лету предприятие может оказаться банкротом, а муниципальное имущество будет распродано.

Кузнецова отметила, что решение думы должно быть учтено в первоочередном порядке при корректировке бюджета, и рабочая группа не в праве их изменять, так как она создана именно для того, что его исполнить. По её мнению, вопрос по УКСу не должен влиять на выполнение решения думы по бюджету.

Юрий Коренев также заметил, что вопрос о причинах неисполнения решения думы от 30 декабря по первоочередным правкам в бюджет нужно обсудить на заседании думы 26 марта.

Комиссия решила перенести голосование по поправкам в бюджет на четверг, 26 марта, и провести заседание перед думой, так как комиссия приняла предложенную депутатом Александром Квасовым поправку по перераспределению на ремонты в трёх школах Иркутска почти 4 миллиона рублей из 9 миллионов рублей, запланированных на проведение Чемпионата мира. В четверг мэрия должна предложить вариант корректировки бюджета с учётом этой поправки.

В конце 2019 года между думой и администрацией произошёл конфликт при принятии бюджета на 2020 года. Депутаты предлагали поправки более чем на 600 миллионов рублей, перераспределив их внутри существующих статей. Бывший мэр Иркутска Дмитрий Бердников отказался подписывать бюджет с их поправками, а администрация предложила депутатам вернуться к первоначальному документу и доработать поправки в первом квартале 2020 года. На решение думы подала протест прокуратура. В конце декабря дума сначала отклонила, а затем приняла протест прокурора на решение о бюджете, вернувшись к варианту мэрии.

После этого вице-спикер городского парламента Евгений Стекачёв поблагодарил врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева за помощь с принятием бюджета. В интервью порталу «ИрСити» он объяснил, что на встречах с правительством удалось договориться, что предложения депутатов будут внесены в финансовый документ при корректировках.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ