Р!
18 ЯНВАРЯ 2021
17 января 2021
16 января 2021
15 января 2021

«Росатом» потратит 973 млн рублей на ликвидацию одного из корпусов АЭХК

Госкорпорация «Росатом» объявила тендер на выведение из эксплуатации одного из корпусов Ангарского электролизного химического комбината, сообщалось 26 марта на сайте «Ростендер».

Речь идёт о корпусе №2 — здании №802. Как следует из материалов тендера, в нём проведут радиационное обследование, затем его разберут, загрязнённые радиоактивными отходами конструкции дезактивируют, отдадут на захоронение, остальное — утилизируют. Котлован на месте здания планируют засыпать землёй и провести его экологическую реабилитацию. Вывод корпуса из эксплуатации должен быть завершён до конца ноября 2022 года.

Стоимость работ оценивается в 973 миллиона рублей, средства поступят из федерального бюджета. Заявки от участников тендера принимают до 10 апреля, а 14 апреля подведут его итоги.

По данным ИА «Интерфакс-Сибирь», здания №№802 и 804 входили в число первых производственных цехов комбината, они связаны со старой, диффузионной, технологией, которую использовало предприятие для обогащения уранового сырья. АЭХК остановил диффузионное производство в 1990-е годы.

АЭХК — предприятие по производству обогащённого гексафторида урана, применяемого для изготовления ядерного топлива для атомных электростанций. С 1 апреля 2014 года по решению «Росатома» на АЭХК остановлено сублиматное производство.
1 отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще то у этого электролизного есть хозяин, который за копейки "купил" его во время гайдаровской приватизации, двадцать лет доил бюджет, нахрена не делая и теперь пришёл такой же кириенко и все по-прежнему, эта песня хороша-начинай сначала