Р!
27 МАЯ 2020
26 мая 2020
Новости Иркутска

Число доноров крови в Иркутской области снизилось на фоне коронавируса

Главврач областной станции переливания крови Максим Зарубин заявил о снижении числа доноров крови в Иркутской области в связи с ситуацией с коронавирусной инфекцией, сообщило 27 марта ИА «Интерфакс-Сибирь».

«Несмотря на то, что коронавирусная инфекция не сопровождается кровотечением, в этот период другие пациенты будут нуждаться в переливании крови. Но имеющаяся ситуация уже наложила отпечаток на нас. Это не только в Иркутске, но и во всей России — отмечается снижение количества доноров», — цитируется в сообщении Зарубин.

По его словам, это связано с тем, что граждане стали избегать большого скопления людей, и часть предприятий, где ранее организовывали День донора, отказалась от его проведения, поскольку из-за угрозы коронавируса запрещены массовые мероприятия.

Сейчас региональная служба крови справляется с возникшей проблемой, в частности, кандидатов в доноры приглашают в индивидуальном порядке с помощью телефонных звонков и смс-оповещений. Также действует система управления запасами компонентов крови в структурных подразделениях учреждения, увеличена подготовки крови в городах, где есть филиалы станции — от Усть-Илимска до Иркутска.

Вспышка нового коронавируса началась в конце декабря 2019 года в городе Ухань провинции Хубэй. В январе Всемирная организация здравоохранения признала её чрезвычайной ситуацией международного значения. На 27 марта число заразившихся превысило 538 тысяч человек, более 24 тысяч погибли, 123 тысяч выздоровели. В России заразились 845 человека, двое умерли, 39 выздоровели. В Иркутской области заболевших нет.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ